Опубликовано: 31.10.2011, 15:54
 

Первый среднемагистральный


[image]

28 октября из аэропорта Новосибирск (Толмачево) был выполнен технический рейс авиакомпании S7 Airlines, который связал воздушным мостом новую ВПП Толмачево с реконструированной взлетно-посадочной полосой аэропорта Горно-Алтайска.

Технический рейс был выполнен на Airbus А320 - первый в истории региона среднемагистральный самолет, который в рамках работы государственной комиссии по приемке объекта проверил работу всех служб Горно-Алтайского аэропорта и качество удлиненной до 2 300 метров взлетно-посадочной полосы. Кроме того, установлено светосигнальное оборудование, расширен перрон, построены новые рулежные дорожки и патрульная дорога, реконструирован аэровокзальный комплекс, ведутся работы по обустройству прилегающей к терминалу территории. Предполагается, что после реконструкции классность нового аэропорта будет повышена с имеющегося класса "Д" до "В". Официальное открытие аэропорта "Горно-Алтайск" намечено на 9 ноября 2011 года, и оно станет финальным этапом длившейся с 2008 года модернизации авиапредприятия, заказчиком которой выступило ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" ФАВТ РФ, а генподрядчиком - ОАО "Сибмост" (владелец 100% акций ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск"). Компания выделила 120 миллионов рублей на модернизацию аэровокзала, благодаря чему его площадь существенно выросла. Еще 180 миллионов рублей направило правительство республики на реконструкцию привокзальной площади и строительство инженерных коммуникаций.

После посадки технического рейса в республиканском аэропорту Глава Республики Алтай (РА) Александр БЕРДНИКОВ и президент ОАО "Сибмост" Альберт КОШКИН отметили историческую значимость этого события. "Сегодня произошло то, чего мы ждали долгие годы, - сказал во время брифинга Александр БЕРДНИКОВ. - Сердце наполняется гордостью за то, что мы сегодня приняли первый, пусть и технический, рейс в аэропорту Горно-Алтайска". Глава РА убежден, что с реконструкцией аэропорта увеличившийся туристический поток в Горный Алтай существенно изменит свою структуру, так как "открытие рейсов в Москву и другие регионы России, которые можно будет осуществлять на среднемагистральных самолетах, даст возможность более состоятельным туристам приезжать на отдых в горную республику".

По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза - до 2,4 миллиона человек в год. В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. Сейчас представители министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай отмечают рост турпотока на 20% по данным на конец летнего сезона. В целом по итогам 2011 года предполагается, что посещение республики туристами вырастет на 15-17% - до 1,4 миллиона человек. По оценке полпреда в СФО Виктора ТОЛОКОНСКОГО, новый аэропорт значительно подстегнет экономическое развитие региона.

Концепция стратегического развития горно-алтайского аэропорта основывается на том, что он - в силу своего крайне благоприятного географического положения - должен стать важнейшим транспортным узлом Алтая. Своеобразным центром Горно-Алтайского туристического кластера, одного из крупнейших туристических кластеров в Российской Федерации. Из горно-алтайского аэропорта удобно добираться до Белокурихи (расстояние 105 км.), до всесезонного горнолыжного курорта Манжерок (25 км.), до здравницы "Ая (10 км) и особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" (30 км.). Всего в 8 километрах от аэропорта идет строительство особой экономической зоны "Алтайская Долина". В доступности от аэропорта расположена игорная зона "Сибирская монета", курортная зона "Чемал", туристическая зона "Золотое озеро" на Телецком озере, зоны отдыха на Каракульских озерах, "Семинский перевал". Кроме того, долина реки Катунь - с ее турбазами, отелями и домами отдыха, находится в диапазоне от 5 до 90 километров от горно-алтайского аэропорта.

Поздравил коллег с еще одним шагом в развитии авиационного сообщения и туристической привлекательности региона, генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево", участник технического рейса Александр БОРОДИН:

-- Почти год назад мы открыли первый регулярный рейс из Новосибирска после двадцатилетнего его отсутствия. Сегодня первый среднемагистральный Airbus А320 соединил воздушным мостом вторую взлетно-посадочную полосу Толмачево с реконструированной полосой Горно-Алтайска.

Александр БОРОДИН отметил, что дальнейшая работа будет проходить в тесном сотрудничестве. Толмачево как крупнейших хаб за Уралом, помимо подвоза пассажиров из соседних регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, также продолжит обеспечивать своего партнера квалифицированной консультационной помощью.

Рейс по маршруту Новосибирск - Горно-Алтайск осуществляется дважды в неделю - в пятницу и воскресенье - на самолете АН-24 с вместимостью 48 пассажиров. Стоимость авиабилета - 1 980 рублей, не включая агентские сборы. Процент коммерческой загрузки кресел с момента открытия рейса составляет в среднем 27%. Время в полете: 1 час 05 минут.

Горно-Алтайский аэропорт расположен в Майминском районе Республики Алтай. В ноябре 2010г. 100% акций ОАО "Горно-Алтайский аэропорт" приобрело ОАО "Сибмост" (г.Новосибирск). На 2011г. запланировано завершение реконструкции аэропорта, в результате которой ожидается увеличение пропускной способности до 400 человек в час. Также обновленная ВПП позволяет принимать такие типы воздушных судов, как Ту-204, Boeing-737, -757, Аirbus-319, -320 и удовлетворить требования регулярных перевозчиков, осуществляющих полеты на воздушных судах типа АТR, Bombardier, SSJ, Embraer, Cessna Aircraft, Gulfstream, Fokker. С 2012 года планируется запустить прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны.

ОАО "Сибмост" - одно из ведущих мостостроительных предприятий страны в области строительства, реконструкции и ремонта автодорожных и железнодорожных мостов, является многопрофильной генподрядной организацией, осуществляющей полный комплекс работ по строительству автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, аэропортов, других сложных инженерных сооружений и обустройству прилегающей инфраструктуры. Создано в 1993 году на базе треста "Мостострой №2".

Выполняет основной объем работ в двенадцати регионах России, где расположены филиалы Общества. Сфера деятельности ОАО "Сибмост" распространяется также на Москву, Санкт-Петербург, Дальний Восток, работают представительства в Хабаровске и Москве, а для строительства искусственных сооружений в Германии и Казахстане зарегистрированы дочерние предприятия.

S7 Airlines является участником глобального авиационного альянса oneworld®. Авиакомпания обладает крупнейшей в России сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе трех авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово), Новосибирске (Толмачево) и Иркутске. S7 Airlines также выполняет регулярные полеты в страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Южную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время S7 Airlines обладает самым современным и одним из самых "молодых" парков воздушных судов на российском рынке авиаперевозок.

В 2007 году авиакомпания получила официальное уведомление IATA о включении в регистр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit) и стала вторым авиаперевозчиком в России, успешно прошедшим полную процедуру международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт Толмачево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 октября 2011 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Толмачево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Толмачево, Авиакомпания "Сибирь", Ту-204-100, Ан-24Б, Бородин Александр, Аэропорт, Бердников Александр, Администрация гражданских аэропортов (аэродромов), АН-24, Bombardier, Сибирь (S7 Airlines), Аэропорт Горно-Алтайск, А319, International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)