Опубликовано: 08.11.2011, 17:05
 

Росавиация не пускает в Европу

Четырем российским авиакомпаниям временно запрещено летать в Европу. После проведения проверок и устранения недостатков перевозчики, возможно, вернутся в строй и продолжат свою деятельность


[image]

Росавиация временно ограничила полеты в Европу авиакомпаниям "ВИМ-авиа", "Дагестанские авиалинии", "Якутия" и "Татарстан", подобные санкции могут уберечь авиаперевозчиков от включения в черный список Евросоюза, пишет газета "Ведомости" во вторник. "Санкции, ограничивающие полеты этих компаний в Европу, вступили в силу с 3 ноября", - сообщил изданию источник в Росавиации.

Позднее в ведомстве пояснили, что ограничения могут быть сняты после устранения всех выявленных недостатков. Ограничения введены с 2 ноября после рамповых проверок, которые проводили европейские авиационные власти. "Они отметили понижение рейтинга у этих авиакомпаний по безопасности полетов", - сказал он. Представитель Росавиации также сообщил, что введенные ограничения не повлияют на работу этих авиакомпаний на российском рынке, так как сертификационные требования российских и европейский авиавластей различаются. Он добавил, что во вторник состоится заседание Еврокомиссии по безопасности полетов, где примут участие представители Росавиации и авиакомпаний, в отношении которых были введены ограничения на выполнение полетов в Европу.

Представители самих авиакомпаний эту информацию подтвердили. Так, Рашид Мурсекаев, совладелец "ВИМ-авиа", занимающей по итогам января-сентября 2011 года девятое место по пассажирским перевозкам в России, сообщил изданию, что его компании полностью запрещены полеты в Европу. Представитель "Дагестанских авиалиний" сообщил "Ведомостям", что пока его компания и так не летает в страны Евросоюза, но планирует начать полеты в следующем году. Коммерческий директор "Татарстана" Лазарь Илиев, в свою очередь, отметил, что ограничены лишь чартерные рейсы компании в Европу, которые она сейчас почти не выполняет. Регулярные рейсы выполняются в полном объеме, заверил он.

"Ограничение на полеты в ЕС не коснулось наших регулярных рейсов. Все полеты выполняются по расписанию", - отмечается и в официальном заявлении компании. Там подтверждают, что получили от Росавиации письмо с предупреждением об ограничении полетов в ЕС. "Однако у компании в данный момент нет рейсов, которых это ограничение может коснуться. Авиакомпания "Татарстан" гарантирует, что все пассажиры будут беспрепятственно летать рейсами компании", - говорится в сообщении. Ограничение распространяется лишь на чартерные рейсы компании в Европу, которые сейчас практически не выполняются. "Следует отметить, что данное решение Росавиации вызвало некоторое удивление авиакомпании "Татарстан", так как не было названо его причин. Разумеется, предписание ведомства авиакомпания выполнила и в данный момент работает над выяснением причин наложения ограничения. В течение одной-двух недель вопрос со снятием ограничений в авиакомпании "Татарстан" планируется решить", - подчеркивается в сообщении.

С представителем "Якутии" связаться изданию не удалось.

Как заявил пресс-секретарь офиса ЕС в России Сорен Либориус, во вторник в штаб-квартире Еврокомиссии состоится обсуждение итогов проверок всех четырех российских компаний. "В результате проверок были выявлены нарушения в работе перевозчиков. Это грозило всем четырем включением в черный список авиакомпаний, которым запрещен доступ в воздушное пространство ЕС", - отметил он беседе с "Ведомостями".

Упредительные санкции Росавиации уберегут перевозчиков от включения в европейский стоп-лист, выразил надежду Мурсекаев. Он отметил, что похожая ситуация уже была в 2007 году, когда ограничения на полеты в ЕС были введены для нескольких компаний. Тогда в течение двух месяцев после устранения всех замечаний еврокомиссаров с авиакомпаний сняли все ограничения. Источник в Росавиации не стал обсуждать с изданием срок действия ограничений. Либориус отказался от комментариев, сославшись на то, что это "внутреннее дело российских авиационных властей", пишут "Ведомости".

В октябре на "Авиационном саммите "Россия-ЕС" в Петербурге источник в министерстве транспорта РФ заявил о возможности авиакомпании "ВИМ-Авиа" попасть в "черный список", которым запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Евросоюза. По его словам, во время рамповой проверки воздушного судна авиакомпании в аэропорту Парижа экипаж вступил в пререкания с проверяющими. "Все это предмет расследования", - сказал источник, добавив, что проверяющими были выявлены серьезные нарушения при эксплуатации воздушного судна.

Тогда же он говорил, что в стоп-лист могут попасть еще 3 российские авиакомпнии, у которых также выявлены нарушения при проверках; однако он отказался назвать эти авиакомпании.

Между тем, как пояснил журналистам генеральный директор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев, инцидент с европейскими авиавластями произошел 26 сентября, когда самолет авиакомпании должен был перевезти миротворческий контингент ООН в Ливан. "Ранее эти перевозки осуществляла авиакомпания Jordanian Airlines, которая также после проверок европейских авиавластей во Франции была лишена права осуществлять эти перевозки", - сказал он. По его словам, проверка воздушного судна авиакомпании заняла вместо двух часов четыре, в результате чего у экипажа истек режим рабочего времени и времени отдыха - и рейс не был выполнен.

В свою очередь, в пресс-службе авиакомпании "ВИМ-Авиа" сообщили, что полеты в Европу будет выполнять дочернее предприятие "ВИМ-Авиа" - авиакомпания "Башкортостан".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 ноября 2011 года | Дайджест публикаций за 8 ноября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Федеральное агентство воздушного транспорта, Мурсекаев Рашид, Кочнев Александр, Татарстан, Башкортостан, Якутия, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)