Опубликовано: 14.11.2011, 18:11
 

В Дубае представлен инновационный вертолет, созданный для ОАЭ совместно с украинцами


Компания "Quest Helicopters" (Дубай, ОАЭ) представила на проходящем в Дубае авиашоу "Dubai Air Show 2011" многоцелевой гражданский вертолет "AVQ", созданный совместно с украинскими авиаконструкторами, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Вертолет "AVQ" представляет новое семейство инновационных винтокрылых летательных аппаратов. Он создан в рамках проекта "Project Q", ставшего результатом сотрудничества "Quest Helicopters" и харьковских конструкторов бюро "Aero Vortex" под руководством Владимира Удовенко. На выставке в Дубае представлены макет вертолета в натуральную величину, а также прототипы пассажирской кабины и кабины летчика.

Коммерческий директор "Project Q" Майк Крид охотно рассказывает обо всем, что связано с украинско-эмиратским винтокрылым "детищем", доставленным на выставку "прямо с заводских станков". Модель "AVQ" представляет собой легкий вертолет со сдвоенными винтами, вращающимися в противоположные стороны. Вертолет может развивать максимальную скорость 295 км/ч; максимальная дальность полета - 700 км, запаса топлива хватает на 3,6 часов. Представленный на выставке опытный образец "AVQ" - четырехместный, его грузоподъемность при полной загрузке - 2250 кг при собственной массе в 1,3 тыс. кг. Однако поле для маневра есть, говорит М.Крид. По желанию заказчика можно сделать 5-, 10-, 15-местную кабину - конфигурация "сдвоенный винт - сдвоенный двигатель" это позволяют.

Ключевым моментом при разработке "AVQ" стояла безопасность тех, кто на борту, отмечает М.Крид. Поэтому главной инновацией модели является уникальная гиростабилизированная отделяемая кабина: в случае возможной аварии, кабина с находящимися в ней людьми и пилотами превращается в катапультируемую капсулу, которая "выстреливает" вперед и плавно приземляется на парашюте. На отдельном парашюте приземляется и вторая часть вертолета. Модель "AVQ" также станет одним из первых гражданских вертолетов, оснащенных учетверенной электродистанционной системой управления. Еще один момент - телеметрический канал связи "Борт-Земля" и самая современная авиационная электронная система.

Сборку и летные тесты прототип "AVQ" пройдет в Украине в 2013 году, под наблюдением харьковских специалистов. Да и в целом оснащение вертолета "AVQ", по словам М.Крида, на 75% будет украинским. В частности, украинская компания "Мотор Сич" даст машинам двигатели Progress DB/Motor Sich Ukraine A1-450M. Сертификацию будущий вертолет будет получать по украинским, эмиратским стандартам и стандартам EASA (Европейского агентства по авиационной безопасности).

"Вертолет "AVQ" станет первым в своем роде гражданским вертолетом, производимым в ОАЭ. Его планируется собирать на заводе, который разместится в эмирате Умм-аль-Кавейн", - говорит М.Крид. Старт производства намечен на начало 2014 года. В "Quest Helicopters" намерены собрать 20 вертолетов уже в первый год, доведя уже к третьему году количество выпускаемых машин до 40, а к четвертому - до 50 в год. Инвестиции в проект, вложенные руководством "Quest Helicopters", составили 50 млн долларов США на первые пять лет. Эта сумма предусматривает все расходы, вплоть до сборки первого вертолета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 ноября 2011 года | Дайджест публикаций за 14 ноября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Укринформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МОТОР СИЧ, Выставки и конференции, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)