Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 21.11.2011, 09:59
 

Boeing заключил крупнейший контракт за всю свою историю


[image]

Американская авиастроительная корпорация Boeing получила крупнейший заказ за всю свою историю, заключив соглашение с индонезийской авиакомпанией Lion Air на поставку 230 модифицированных лайнеров серии 737 на общую сумму $21,7 млрд. Важность заключенного соглашения отметил лично Барак Обама.

Об историческом соглашении между Boeing и Lion Air сообщили представители Белого дома сразу после того, как президент США Барак Обама прибыл на индонезийский остров Бали в рамках турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению администрации США, сделка является одной из крупнейших в истории торгового сотрудничества США и Индонезии. В рамках соглашения с крупнейшим авиаперевозчиком Индонезии Lion Air Boeing обязуется поставить 201 самолет серии 737 MAX с обновленным и более экономичным двигателем, а также 29 самолетов нового поколения 737-900. Общая сумма контракта составила $21,7 млрд. В соглашении также прописана дополнительная возможность приобретения еще 150 лайнеров на сумму $14 млрд.

Lion Air (полное название PT Lion Mentari Airlines) - крупнейшая в Индонезии частная авиакомпания. Основана в 1999 году. Обслуживает 60 направлений: 55 - внутренние рейсы, 4 - международные. Парк насчитывает 75 самолетов (по большей части - Boeing). Входит в черный список авиакомпаний ЕС.

В Boeing отметили, что "это крупнейший заказ на поставку пассажирских самолетов в истории Boeing, как по его стоимости в долларовом эквиваленте, так и по общему числу самолетов". Отметим, что предыдущий крупный заказ на поставку 115 самолетов Boeing получила от авиакомпании United Airlines в 1989 году. Начало поставок Boeing запланировал на 2017 год.

Президент США уже назвал сделку "выдающимся примером… коммерческих возможностей, существующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Предполагается, что соглашение позволит "поддержать" более 100 тыс. рабочих мест и поддержать поставщиков из 43 штатов. Кроме того, в администрации США рассчитывают, что укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе положительно отразится на экспорте американских товаров, испытывающем трудности из-за кризиса в еврозоне.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 ноября 2011 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.