Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 25.11.2011, 11:01
 

Игорь Сечин поручил разобраться с поставщиками топлива в новосибирском аэропорту


[image]

Одному из крупнейших поставщиков авиационного топлива, компании "Аэрофьюэлз", удалось заручиться поддержкой вице-премьера Игоря Сечина в споре с администрацией новосибирского аэропорта Толмачево. Чиновник потребовал обеспечить работу оператора в авиаузле, а также инициировал проверку аффилированности нынешнего поставщика топлива с владельцами Толмачево.

"Аэрофьюэлз Групп" - крупнейший оператор альтернативных топливозаправочных комплексов (ТЗК, ей принадлежат восемь из 12 таких комплексов) в России. Присутствует компания и в Толмачево, однако в течение трех лет не может начать здесь свою работу.

Как отмечается в письме гендиректора "Аэрофьюэлз Групп" Владимира Спиридонова Игорю Сечину (его копия имеется в распоряжении РБК daily), в 2007 году Толмачево и "Аэрофьюэлз Групп" за 200 млн руб. был построен новый ТЗК. "Однако начало работы альтернативного ТЗК на протяжении трех лет блокируется аэропортом путем систематического отказа в проведении обучения водителей-заправщиков правилам работы на перроне и, соответственно, выдаче пропусков персоналу и на спецтехнику для работы в гражданском секторе аэропорта", - отмечается в письме. Отдельно Спиридонов отмечает, что в 2009-2010 годах в военном секторе аэропорта компания заправила 760 рейсов.

Игорь Сечин услышал просьбу "Аэро-фьюэлз Групп" о помощи. На прошлой неделе вице-премьер дал поручение (текст имеется в распоряжении РБK daily) Минтрансу, Росавиации и ФАС "принять необходимые меры для нормализации ситуации с топливообеспечением в аэропорту и обеспечить подготовку персонала ООО "Аэроджет Толмачево" (является дочерней структурой самого аэропорта и "Аэрофьюэлз Групп") и последующий допуск предприятия к работе в аэропорту". Также Игорь Сечин поручил провести проверку ныне работающего в аэропорту ООО "Скай Лайн" на требования топливозаправочной деятельности, а также проверить все ТЗК аэропорта "на предмет аффилированности к руководству или собственникам аэропорта".

"На сегодняшний день все возможные и невозможные требования аэропорта наша компания "Аэроджет Толмачево" выполнила. Рассчитываем, что своевременное вмешательство в этот вопрос непосредственно Игоря Сечина позволит скорейшим образом разрешить четырехлетнюю проблему демонополизации рынка авиатопливообеспечения в Толмачево", - говорит РБК daily Владимир Спиридонов.

В пресс-службе Минтранса РБК daily вчера подтвердили, что поручение Сечина будет исполнено. Официальный представитель Росавиации отметил, что сейчас водители заправщиков "Аэрофьюэлз" проходят обучение. "Надеемся что в течение месяца они получат соответствующие документы и компания сможет работать в аэропорту. Мы надеемся, что это произойдет до конца года", - отметил он.

Вопрос аффилированности ТЗК и аэропорта в Росавиации и Минтрансе не комментируют. В компании "Новапорт", которой принадлежит 89% акций "Толмачево", отказались от комментариев.

Авиакомпании от вмешательства вице-премьера выиграют немного, уверены эксперты. Наценка аэропортового ТЗК в стоимости авиатоплива составляет около 5%, благодаря появлению альтернативного поставщика она может снизиться не более чем на 1,5 п.п., отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "Спекулируют в основном не аэропорты, а топливные компании", - уверен эксперт.

Правительство озаботилось проблемой поставок авиатоплива после того, как в конце лета ряд крупных аэропортов, в том числе московских, столкнулись с дефицитом керосина и как следствие резким ростом цен на него. Одной из мер, которые власти предложили в качестве решения проблемы, названо строительство альтернативных ТЗК. "Везде, где пассажирооборот в настоящее время превышает 2 млн человек в год, мы будем требовать строительства альтернативных ТЗК, а в некоторых местах - не меньше трех", - заявлял в начале ноября Игорь Сечин. Он констатировал, что многие компании не заинтересованы в конкуренции. "Разберемся со всеми этими вопросами. Мы не видим объективных причин для роста стоимости услуг ТЗК", - обещал вице-премьер.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 ноября 2011 года | Дайджест публикаций за 25 ноября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбак Борис, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Новапорт Холдинг, Спиридонов Владимир, Сечин Игорь, АЭРО, АЭРОДЖЕТ (в процессе тестирования)