Опубликовано: 19.12.2011, 08:46
 

30 лет со дня первого полёта Ту-160


[image]

18 декабря 2011 года исполняется 30 лет со дня первого полёта сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160.

Разработанный опытно-конструкторским бюро А.Н. Туполева в 1980-х годах, многоцелевой стратегический авиационный комплекс Ту-160 обладает непревзойденным сочетанием высокого уровня технического совершенства и значительного боевого и эксплуатационного потенциала и на сегодняшний день является самым эффективным авиационным стратегическим ударным комплексом в мире.

Мощная конструктивно-технологическая база и ценнейший опыт, полученный в ходе проектирования, испытаний и доводок первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, а также целой серии тяжёлых боевых самолётов, позволили туполевскому ОКБ создать уникальный, по своим лётно-тактическим характеристикам и технологии производства не имеющий аналогов в мире самолёт - выдающееся достижение отечественной науки и техники.

Первый полёт опытного самолёта Ту-160 (под обозначением "70-01") состоялся 18 декабря 1981 года. Впервые в воздух эту уникальную машину поднял экипаж в составе: командир корабля Борис Иванович Веремей, второй пилот Сергей Тимофеевич Агапов, штурман-навигатор Анатолий Васильевич Ерёменко и штурман-оператор Михаил Михайлович Козел.

Из воспоминаний Бориса Ивановича Веремея о первом полёте и испытаниях Ту-160: "Всё шло к тому, что на крыло ракетоносец встанет 19 декабря, в день рождения Леонида Ильича Брежнева. Генсек, как известно, серьезно занимался развитием Вооруженных Сил, и первоначально решили преподнести ему подарок, поднять в тот день новый ракетоносец. Однако специальной установки поставить Ту-160 на крыло 19 декабря не было и старт состоялся на день раньше. 27 минут полета в районе аэродрома борта "00" я помню до сих пор: взлет, набор высоты 2000 м, уход на удаление 150-220 км в зону, возвращение и посадка - крещение "стошестидесятого" состоялось.

Полёт тщательно проанализировали, наши замечания проверили на сходимость на стенде. Впервые в истории КБ для доводки самолёта и проверки работоспособности его систем применялся гидромеханический стенд, который используют ведущие авиафирмы мира. Мы совершили примерно 20 полётов. На 13-м поменялись местами с Сергеем Агаповым, он сел слева, я - справа, с тем, чтобы у него была своя оценка управления самолётом.

Машина вела себя предсказуемо, в первом полёте она повторила результат полученный на стендовых испытаниях. По предложению лётчиков сразу были введены изменения в систему управления, она была электродистанционной по исполнению. Вместе со мной ведущими лётчиками-испытателями являлись Сергей Агапов, Владимир Смирнов и Наиль Саттаров.

Настало время показать машину высшему руководству. Помнится, как в начале 1983 года на аэродром прибыл Маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов. Увидел Ту-160, бегает вокруг самолета, радуется, как говорил он сам - помолодел сразу лет на двадцать. Маршал отложил намеченные встречи в ОКБ и все отведённое время провел около ракетоносца. Очень был счастлив от того, что у нас есть такой бомбардировщик".

Стратегический комплекс Ту-160 состоит на вооружении Военно-воздушных сил Российской Федерации и, обеспечивая выполнение боевых задач независимо от метеоусловий, времени суток и района, как в глобальных, так и в региональных конфликтах, на сегодняшний день является самым мощным ударным авиационным комплексом в мире. На Ту-160 установлено 44 мировых рекорда в различных группах классификации ФАИ для тяжёлых сухопутных самолётов.

За значительный вклад и достижения в разработку отечественной авиационной техники 43 сотрудника ОАО "Туполев" и смежных предприятий, принимавших участие в создании Ту-160, были удостоены Государственных наград.

Принятие стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 на вооружение Военно-воздушных сил Российской Федерации заложило основу для дальнейшего повышения боевого потенциала российской армии, служащей одним из основных гарантов стабильности в современном мире.

19 декабря 2011 года в зале Научно-технического совета ОАО "Туполев" состоится юбилейное мероприятие - празднование 30-летия первого полёта Ту-160 с участием командования Дальней авиации России и ветеранов, принимавших участие в создании самолёта, обеспечивших испытания и освоение эксплуатации самолёта и его систем.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Туполев"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 декабря 2011 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Туполев"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Ту-160, Пилот Ай Си, Взлет (в процессе тестирования)