Опубликовано: 05.01.2012, 17:18
 

Эксперт рассказал о планах Франции по созданию нового боевого самолета


Франция в отличие от России не собирается создавать боевой самолет пятого поколения, а намерена сразу перейти к работам по авиационному комплексу шестого поколения, который будет управляться без летчика, заявил известный французский эксперт Арно Калика (Arnaud Kalika).

"Во Франции внимательно следят за работами, которые ведут США, Россия и Китай по созданию новых боевых самолетов. И специалисты все более склоняются к тому, что путь, избранный, в частности, Россией, - это не наш путь", - сообщил российским журналистам Калика, который является участником военной секции "Валдайского клуба".

Франция, по его словам, намерена пойти другим, более рациональным и менее затратным путем. "Сегодня совершенно очевидно, что создание боевого самолета путем бесчисленных модификаций авиакомплексов четвертого поколения, все эти приставки "четыре плюс", "четыре плюс-плюс" и так далее, - нецелесообразно. Это слишком затратное и малоэффективное занятие", - полагает эксперт.

По его словам, французские оборонщики "намерены перескочить пятое поколение в русском понимании этого термина, и уже сегодня концентрируются на создании принципиально нового боевого авиакомплекса".

"Это будет беспилотный самолет со сверхзвуковой крейсерской скоростью, принципиально новой системой радиоэлектронного подавления, оснащенный мощным лазерным и электромагнитным оружием, а также ракетами с гиперзвуковой скоростью полета", - сказал Калика.

"Это будет самолет шестого поколения в буквальном значении этого понятия", - заявил Калика.

По его оценке, подобный авиационный комплекс может быть создан Францией не ранее 2040-2050 годов.

 

Дайджест прессы за 5 января 2012 года | Дайджест публикаций за 5 января 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.