Источник: газета «Комсомольская правда»
Опубликовано: 08.01.2012, 17:36

Минтранс отдал аэродром "Северный" Смоленской области

Раньше этот стратегический объект принадлежал Министерству обороны РФ


Смоленский аэродром "Северный" поменял собственника - теперь он принадлежит Смоленской области, а не Минобороны, так что "Северный" уже можно считать гражданским. Хорошие характеристики взлетно-посадочной полосы и удобное географическое положение "Северного" позволят принимать там даже Boeing 737. Правда, для того чтобы новый аэропорт начал работать, а тем более принимать международные рейсы, необходимо провести его масштабную реконструкцию.

Хотя обновление "Северного" пока не внесено в план официальных мероприятий по подготовке к юбилею Смоленска, превратить его в международный пассажирский аэропорт планируют именно к 2013.

Открытие аэродрома, безусловно, откроет новые перспективы для Смоленщины. Вот только одна из возможных: при помощи Смоленского авиазавода можно, например, наладить комплекс техобслуживания самолетов. Да и для развития транспортно-логистической сети приграничного региона такой подарок, как аэропорт, явно не будет лишним.

В прочем, пока все это лишь планы. Пожалуй, первым реальным действием, направленным на их достижение, является передача аэродрома областным властям.

Напомним, что обсуждение возможности перевести "Северный" на "гражданские рельсы" началось еще в прошлом году, хотя вспомнили об этом аэродроме еще раньше - когда в апреле 2010 года при попытке зайти на посадку там разбился самолет с польской делегацией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 января 2012 года | Дайджест публикаций за 8 января 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.