Опубликовано: 11.01.2012, 11:01
 

Авиакомпания "Кыргызстан" выплатила компенсации пострадавшим пассажирам


Авиакомпания "Кыргызстан" выплатила компенсации пострадавшим пассажирам. На сегоднящний день все они уже выписались. Напомню, 28 декабря прошлого года воздушное судно "Ту-134″ авиакомпании "Кыргызстан", совершая посадку в аэропорту Оша в условиях минимальной видимости, произвел грубую посадку, в результате чего съехал с взлетно-посадочной полосы, завалился на правый бок и загорелся. На борту самолета находились 82 пассажира.

Абдилла Ташмурзаев один из пассажиров того злополучного рейса. Сейчас он уже спокойно говорит о случившемся. А в тот день все казалось нескончаемым страшным сном.

Абдилла Ташмурзаев, пассажир самолета "ТУ-134″: "Стюардесса объявила о приземлении , и тут вдруг произошел сильный удар и самолет перевернулся. У меня на коленях сидел внук. Его отбросило куда-то. Но из-за того, что мы были пристегнуты ремнями, то оказались в подвешенном состоянии".

Отстегнув ремни, мужчина поднял внука с земли и побежал к аварийному люку. Поскольку самолет завалился на бок, один из люков оказался практически у земли . Трапа даже не потребовалось, люди сами выскакивали из салона самолета. Другой аварийный выход оказался немного выше. Но и оттуда выпрыгивали люди.

Абдилла Ташмурзаев, пассажир самолета "ТУ-134″: "Я выглянул, там стояли двое пилотов. Их головы были в крови. Я окликнул их. Они помогли спустить на землю моего внука, невестку, а потом и мне помогли спуститься. Вся моя одежда была в керосине".

Но место аварии Абдилла Ташмурзаев покинул не сразу. Когда дети оказались вне опасности, он направился к пожарной машине.

Абдилла Ташмурзаев, пассажир самолета "ТУ-134″: "Я увидел, что загорелось крыло , и крикнул: поливайте. Пожарным удалось одной струей затушить пожар. Потом прибыл второй пожарный расчет. Я крикнул: лейте на мотор, он дымится. Когда был потушен пожар, я пошел к перрону".

Пассажирам удалось спастись, потому что не было паники, - считает мужчина. Помогли пилоты. Один из пассажиров , несмотря на ранение, вернулся в самолет и вынес оттуда ребенка. Свое спасение пассажиры самолета ТУ-134 называют чудом. Все остались живы. В больницы были госпитализированы пять человек . На сегодня они уже выписаны. Глава Правительства , прибывший в Ош уже наутро, обязал авиакомпанию "Кыргызстан" выплатить всем пострадавшим компенсации. Их пассажиры уже получили.

Бакыт Усаров, представитель авиакомпании "Кыргызстан" в г.Ош: "Все 82 пассажира уже получили компенсации. Шестерым выдано по 80 тысяч сомов, остальным по 50 тысяч сомов. В общей сложности было выдано 4 миллиона 280 тысяч сомов".

Компенсации выдавались в Оше. Тем, кто получал лечение, представители авиакомпании отвезли деньги в больницу. Нескольким пассажирам компенсационные средства были доставлены на дом, в Кызыл кию, Кара кулжу и Узген.

Мелис Токтосунов, пассажир самолета ТУ 134: "Мы уже получили компенсации. Часть средств ушла на лечение. Слава богу, все обошлось. Надеюсь, что этот случай заставит задуматься руководство страны над вопросом безопасности пассажиров".

Тем временем, Министерству транспорта и коммуникаций уже дано поручение о разработке плана развития отечественной гражданской авиации мер по улучшению качества обслуживания пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2012 года | Дайджест публикаций за 11 января 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «КАНТ.kg». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Кыргызстан, Ту-134, Кыргызстан (в процессе тестирования)