Опубликовано: 12.01.2012, 08:53
 

Суд 31 января рассмотрит жалобу ФАС о высоких ценах на авиабилеты


[image]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 31 января рассмотрит жалобу УФАС по Калининградской области на решения судов о незаконности признания ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" нарушившим антимонопольное законодательство из-за повышения в первом полугодии 2010 года цен на билеты Калининград - Москва - Калининград, говорится в картотеке арбитражных дел, размещенной на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Антимонопольное ведомство региона оспаривает постановление Тринадцатого арбитражного суда от 5 октября 2011 года. Этот судебный акт оставил в силе июньское решение арбитражного суда Калининградской области, который признал недействительным решение УФАС, принятое в декабре 2010 года, о признании "Аэрофлота" нарушившим закон о защите конкуренции.

По оценке УФАС, "Аэрофлот" злоупотребил доминирующим положением на рынке пассажирских авиаперевозок по направлениям Калининград - Москва и Москва - Калининград, установив с 22 мая 2010 года монопольно высокие цены на авиабилеты эконом-класса. В частности, в июне минимальная стоимость авиабилетов "Аэрофлота" Калининград - Москва составила 3,1 тысячи рублей (против 800 рублей в январе 2010 года), максимальная - 45 тысяч рублей против 25 тысяч рублей.

Областной арбитраж принял решение в пользу авиакомпании, поскольку УФАС не представило неоспоримых доказательств того, что цены, установленные "Аэрофлотом" в июне, являлись монопольно высокими. Кроме того, по оценке арбитража, рост тарифов авиакомпании не противоречил утвержденному Минтрансом временному порядку регулирования тарифов на перевозки пассажиров на внутренних воздушных линиях.

"Суд первой инстанции, исследовав и оценив в порядке статей 65 и 71 АПК РФ представленные сторонами доказательства, пришел к правильному выводу о том, что управлением не доказано противоправное поведение общества, поскольку не подтверждены квалифицирующие признаки злоупотребления доминирующим положением и установление монопольно высокой цены. В связи с изложенным, суд обоснованно признал недействительными оспариваемые решение и предписание антимонопольного органа, апелляционная инстанция не усматривает оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы", - отмечается в постановлении апелляционного арбитража.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 января 2012 года | Дайджест публикаций за 12 января 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, АгроПромКомплект, Авиакомпания "Татарстан" (в процессе тестирования)