О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Большая обида

Министерство обороны Франции не станет проводить открытый международный тендер на поставку самолетов-заправщиков и закупит танкеры напрямую у европейского концерна Airbus

Министерство обороны Франции не станет проводить открытый международный тендер на поставку самолетов-заправщиков и закупит танкеры напрямую у европейского концерна Airbus. Такое решение, озвученное французским министром обороны Жераром Лонге, стало очередным ответом Парижа на победу американского концерна Boeing в тендере ВВС США на поставку самолетов-заправщиков. Ранее Франция решила отказаться от покупки американских беспилотников и, похоже, в перспективе сведет военно-техническое сотрудничество с США к минимуму.

Французское военное ведомство планирует начать закупку новых самолетов-заправщиков в 2013 году. На вооружение ВВС Франции примут пять-семь танкеров, которые заменят устаревающие транспортно-заправочные самолеты C-135 производства американского авиастроительного концерна Boeing. Военные намерены разместить заказ на танкеры серии A330 - A330MRTT, KC-30 или KC-45. Как ожидается, все самолеты войдут в состав французских ВВС в течение четырех лет после размещения заказа.

Изначально министерство обороны Франции планировало провести открытый международный тендер, основными участниками которого, как предполагалось, должны были стать Boeing и европейский концерн Airbus. "Так мы решили до того, как США сделали свой выбор", - заявил министр обороны Франции Жерар Лонге, имея в виду американский тендер KC-X. Этот конкурс, предполагавший закупку самолетов-заправщиков нового поколения на сумму в 35 миллиардов долларов, завершился 25 февраля 2011 года, а куш сорвал Boeing.

Американский концерн предлагал ВВС США танкеры KC-767, а Airbus - KC-45. Европейская компания EADS, владеющая Airbus, в ответ на победу Boeing объявила, что не расстроена этим, ведь она сможет продавать, предложенные американским ВВС заправщики другим странам, в то время как Boeing в экспорте KC-767 будет ограничен контрактом с военными. Несколько более бурная реакция последовала со стороны немецких властей. В частности, заместитель министра экономики Германии Петер Хинтце заявил, что победа Boeing оставляет "горькое послевкусие", ведь не понятно, была ли она честной.

Официально американские ВВС объявили, что проект, предложенный Boeing, оказался дешевле европейского на 330 миллионов долларов, то есть около процента от суммы контракта. Если бы разница оказалась меньше, то, согласно условиям конкурса, заявки Boeing и EADS военным пришлось бы оценивать по ряду дополнительных параметров. При этом KC-45 по некоторым параметрам превосходит KC-767. Вскоре после объявления итогов тендера KC-X некоторые эксперты высказали мнение, что Boeing победил в тендере ВВС США исключительно благодаря плану по стимулированию национальной экономики "Покупай американское" (Buy American), действующему с 2009 года.

В отличие от Германии Франция не делала каких-либо заявлений, но, похоже, решила свести военно-техническое сотрудничество с США к минимуму, причем наибольшему остракизму подвергнется именно концерн Boeing. Фактически, выигранный концерном тендер обострил многолетнюю борьбу как между Airbus и самим Boeing, так и между правительствами европейских стран и США, поддерживающими национальные компании. Франция до сих пор наиболее рьяно отстаивала интересы Airbus и контролирующей его EADS. К слову, официальный Париж контролирует 15 процентов акций EADS.

Первой ласточкой надвигающегося раздора стало неожиданное решение министерства обороны Франции отказаться от закупки американских беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper в пользу израильских Heron-TP. Новыми израильскими беспилотниками французское военное ведомство намерено заменить устаревшие БПЛА семейства Heron - Heron 1, которые эксплуатируются французскими военными под обозначением Harfang. Этот шаг, носящий явно политический характер, вызвал недовольство французского сената, возмутившегося намерением военных купить более дорогие Heron TP вместо дешевых Reaper.

Лонге объяснил принятое решение намерением поддержать французскую промышленность - сборкой и обслуживанием израильских беспилотников будет заниматься компания Dassault. В ответ на это сенаторы попытались изъять финансирование сделки с Израилем из оборонного бюджета, однако впоследствии соответствующий законопроект был заблокирован. В настоящее время министерство обороны Франции ведет переговоры с Dassault относительно темпов, сроков и стоимости сборки Heron TP.

Взаимоотношения на гражданском авиационном рынке также усиливают напряженность между Парижем и Вашингтоном. Так, 17 ноября 2011 года стало известно, что индонезийская компания Lion Air решила закупить 230 пассажирских самолетов Boeing 737 на сумму в 21,7 миллиарда долларов. О соглашении было объявлено в ходе визита президента США Барака Обамы на индонезийский остров Бали. Любопытно, что этому же авиаперевозчику Airbus тоже планировал продать крупную партию самолетов, ведя с руководством компании интенсивные переговоры. Европейские злые языки объявили, что в сделке между Lion Air и Boeing не обошлось без прямого вмешательства Обамы.

ВВС США объявили тендер KC-X в сентябре 2009 года, спустя почти год после того, как провалился аналогичный конкурс, участие к котором принимали Boeing и консорциум Northrop Grumman/EADS. В тендере 2008 года выиграли европейцы; с ними даже был подписан контракт, впоследствии расторгнутый, поскольку американские правительственные аудиторы посчитали, что условия тендера давали преимущество Northrop Grumman/EADS.

Дополнительный повод для взаимных обид стороны получили в начале декабря 2011 года, когда Европейский союз объявил об отмене государственного субсидирования концерна Airbus. Такое решение было принято в рамках рассмотрения искового заявления правительства США и Boeing во Всемирной торговой организации. По оценке американского концерна, Airbus получил 18 миллиардов долларов незаконных субсидий. Сейчас в ВТО рассматривается аналогичный иск, выдвинутый европейцами против США; Airbus полагает, что американское правительство незаконно влило в Boeing 5,3 миллиарда долларов.

Эскалация конфликта между Францией и США происходила на протяжении последних нескольких лет. Еще в 2009 году Boeing обвинил Париж в протекционизме, объявив, что Франция не покупала военные "боинги" на протяжении последних 30 лет. Нынешние транспортно-заправочные самолеты С-135, стоящие на вооружении Франции, были куплены в 1960-х годах. Помимо C-135, ВМС и ВВС Франции также выполняют полеты на самолетах E-2C Hawkeye и E-3F Sentry. Последние, также выпущенные концерном Boeing, находятся в эксплуатации французских ВВС с начала 1980-х годов.

В свою очередь Франция обвиняет США в нежелании открывать собственный рынок оборонной продукции для компаний из других стран. Впрочем, даже если конфликт между Францией и США достигнет пика, Париж вряд ли решится на полное прекращение военно-технического сотрудничества с Вашингтоном. Дело в том, что самолеты американского производства, стоящие на вооружении Франции, Парижу необходимо обслуживать, ремонтировать и модернизировать в США. И так будет пока не закончится срок их службы. Поменять же в одночасье американские самолеты на другие выйдет слишком накладно.

Тем не менее курс на независимость от ключевого игрока НАТО и от других стран Франция все же взяла - эта страна уже занимается разработкой собственных беспилотников и воздушных радаров. Причем работы ведутся в кооперации с другими государствами Европы, военные которых уже давно мечтают летать, плавать и ездить на технике пусть не национальной, но хотя бы европейской разработки....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка