Опубликовано: 20.01.2012, 12:29
 

Причиной аварии Ан-2 в Туве могла быть небрежная эксплуатация самолета


Следователи предполагают, что крушение самолета Ан-2 в Туве, при котором 22 августа погиб пилот и пострадали три человека, могло произойти по причине небрежного отношения к эксплуатации воздушного судна, сообщил в пятницу РИА Новости представитель абаканского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления СК РФ.

Самолет Ан-2 упал при взлете в Тоджинском районе Тувы. В результате происшествия погиб пилот - он же владелец судна, председатель Клуба федерации любителей авиации Красноярского края Борис Чеботарев. Следствие в качестве основных версий крушения рассматривало неисправное техническое состояние воздушного судна и ошибку пилотирования.

"Небрежное отношение к эксплуатации самолета со стороны Чеботарева могло повлечь неисправность двигателя Ан-2, которую определила техническая экспертиза", - отметила собеседница агентства.

Ранее эксперт сделал вывод, что неполадки в работе двигателя произошли из-за попадания воды и частиц глинистой почвы в топливо, в результате чего засорился фильтр-отстойник и фильтр тонкой очистки. В результате, по его словам, самолету не хватило мощности при наборе высоты, и он упал.

"По большому счету, Чеботарев не мог управлять транспортным судном и делать взлетно-посадочную полосу, у него для этого нет соответствующего образования", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, продолжается расследование уголовного дела по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека), которое возбудили по факту произошедшего. Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. Срок следствия ранее решили продлить до 22 января.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 января 2012 года | Дайджест публикаций за 20 января 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Пилот Ай Си (в процессе тестирования)