Опубликовано: 27.01.2012, 10:06
 

Очередной Ту-204-300 VIP-комплектации пополнил авиапарк управления делами президента России


[image]

Очередной самолет Ту-204-300 VIP-комплектации, разработанный ОАО "Туполев" и построенный на ульяновском авиазаводе ЗАО "Авиастар-СП", передан "Специальному летному отряду "Россия" Управления делами Президента РФ.

20 января 2012 года, в ходе визита в Ульяновск вице-премьера РФ, ответственного за оборонно-промышленный комплекс, Д.О. Рогозина, состоялась торжественная церемония передачи Ту-204-300 VIP-комплектации (RA-64058). Это уже второй лайнер Ту-204-300A (VIP-комплектации), пополнивший президентский авиаотряд в этом году - Ту-204-300А (RA-64057) был передан заказчику 9 января 2012 года.

Самолет Ту-204-300А (VIP-комплектации) оснащен салоном повышенной комфортности, который надежно защищен от шума и оборудован самыми современными системами связи. Лайнер оборудован новейшим пилотажно-навигационным оборудованием, обеспечивающим выполнение всех требований норм летной годности и требований по шуму на местности, включая европейские.

В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" М.А. Погосян, президент ОАО "Туполев" А.П. Бобрышев, директор УФКБ ОАО "Туполев" С.Г. Рыжаков, генеральный директор ЗАО "Авиастар-СП" С.Г. Дементьев, представители Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства обороны РФ, а также правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Д.О. Рогозиным.

Сразу же по прибытии вице-премьер РФ посетил летно-испытательную станцию ЗАО "Авиастар-СП", где осмотрел самолет Ту-204-300 VIP-комплектации (RA-64058), а также оценил новый модернизированный пассажирский авиалайнер Ту-204СМ (RA-64151).

На предприятии ЗАО "Авиастар-СП" состоялось первое установочное совещание вице-премьера РФ с представителями авиастроительной отрасли и Минобороны по перспективному облику развития отечественной военной и гражданской авиации. На совещании подняли актуальный для сегодняшнего авиастроения вопрос: как сделать отечественную продукцию конкурентоспособной. По словам Д.О. Рогозина, сегодня Россия выходит на стабильные закупки отечественных самолетов, для этого требуется пересмотреть ценообразование и отношения между участниками процесса. В этой связи вице-премьер РФ упомянул такие перспективные программы, как Ту-204СМ, семейство Ил-476 и другие отечественные проекты.

По мнению Д.О. Рогозина, новые самолеты Ту-204-300 и Ту-204СМ должны сменить своих советских предшественников на внутренних и международных авиалиниях, составить серьезную конкуренцию Boeing и Airbus. В настоящее время Ту-204СМ выполняет программу сертификационных испытаний. В ближайшие дни его ожидают испытания всех систем и оборудования при низких температурах, затем летная программа при высоких температурах, а также испытания по третьей категории посадки, позволяющей садиться на полосу в автоматическом режиме практически при нулевой видимости. Сертификация нового пассажирского самолета Ту-204СМ будет завершена в середине текущего года, и в эти же сроки планируется начать серийное производство этих самолетов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Туполев"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 января 2012 года | Дайджест публикаций за 27 января 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Туполев"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Ту-204-300 (в процессе тестирования)