Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 07.02.2012, 10:13
 

Red Wings возглавит бывший топ-менеджер обанкротившейся "КД авиа" Леонид Ицков


[image]

Предприниматель Александр Лебедев, который ищет новую нишу для своей авиакомпании Red Wings, одновременно хочет сменить и руководство перевозчика. По данным РБК daily, компанию в ближайшее время может возглавить бывший исполнительный директор обанкротившейся два года назад калининградской авиакомпании "КД авиа" Леонид Ицков.

О том, что Леонид Ицков в ближайшее время может быть назначен гендиректором авиакомпании Red Wings, РБК daily рассказали несколько источников, связанных с авиакомпанией. Владелец перевозчика предприниматель Александр Лебедев не стал комментировать изменения в руководстве компании, сославшись на то, что "ему об этом ничего не известно". По словам источников, нынешний руководитель перевозчика Виктор Кононенко скорее всего покинет компанию после окончания срока его контракта или же станет первым заместителем Леонида Ицкова.

Ранее Леонид Ицков занимал должность исполнительного директора калининградской авиакомпании "КД авиа". Благодаря низким тарифам и разветвленной маршрутной сети по итогам 2008 года компания заняла в России шестое место по количеству перевезенных пассажиров. Однако из-за финансовых проблем компания прекратила полеты 5 сентября 2009 года. В декабре этого же года Гурьевский районный суд Калининградской области вынес по­становления об аресте как Ицкова, так и совладельца перевозчика и председателя совета директоров Сергея Гриценко. На обоих Главным управлением МВД России по СЗФО было заведено уголовное дело по статье "Преднамеренное банкротство". "Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО "КД авиа", что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба", - говорилось в сообщении пресс-службы ГУ МВД по СЗФО.

В апреле 2010 года Леонид Ицков был освобожден из-под стражи. Он заявил, что намерен воссоздать перевозчика в калининградском аэропорту Храброво. Правда, найти инвесторов для этого проекта ему не удалось. Связаться с Леонидом Ицковым РБК daily вчера не удалось.

Созданием собственного авиаперевозчика Лебедев занялся в 2006 году: предприниматель приобрел немецкую авиакомпанию Blue Wings, в это же время Национальная резервная корпорация задумалась о создании в России компании National Wings. Как предполагалось, через несколько лет компания будет управлять сетью из четырех авиакомпаний, расположенных в России, Германии, на Украине и в Казахстане. Вторым приобретением Лебедева стала авиакомпания внуковского авиаремонтного завода "Авиалинии 400" ( была переименована в Red Wings).

В Red Wings Лебедев сделал ставку на отечественные самолеты: авиакомпания закупила восемь лайнеров Ту-204, а также заявила о заказе 44 Ту-204СМ. Но производство этих самолетов до сих пор остается под вопросом. Сейчас Red Wings развивается как чартерный перевозчик и фактически эксплуатирует лишь два-три судна (четыре лайнера стоят на стоянках в аэропорту Внуково, еще один находится на ремонте). По итогам 2011 года компания перевезла около 1 млн пассажиров, получив убыток в 700 млн руб. Сейчас Александр Лебедев ищет для компании новую нишу, в частности подумывает об организации регулярных маршрутов на Северном Кавказе. Ранее он заявлял, что правительство Дагестана обратилось к нему с предложением о начале работы Red Wings на регулярных рейсах из Махачкалы. Леонид Ицков скорее всего займется выполнением этой задачи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2012 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КД авиа, Ту-204-100, Лебедев Александр, Ицков Леонид, Ред Вингс (в процессе тестирования)