Опубликовано: 09.02.2012, 14:12
 

Парламент Киргизии отказался рассматривать вопрос об авиабазе Манас


[image]

Парламент Киргизии в четверг большинством голосов отклонил предложение оппозиции рассмотреть вопрос о досрочном выводе авиабазы США с территории республики, предает корреспондент РИА Новости.

В пятницу оппозиционная фракция партии "Ата-Журт" парламента Киргизии приняла решение внести на рассмотрение палаты этот вопрос. Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и обеспечивает около 30% от всего объема дозаправок в воздухе самолетов антитеррористической коалиции, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время встречи с послом США несколько дней назад напомнил, что его решение о выводе американских военных после окончания срока действия договора останется неизменным.

"Мы должны решить вопрос досрочного вывода авиабазы. Этот объект вызывает очень много нареканий населения. Мы должны работать в интересах наших граждан", - заявил лидер парламентской оппозиции Камчибек Ташиев в четверг во время заседания парламента.

Однако предложение "Ата-Журт", поставленное спикером на голосование, не нашло поддержки у депутатов-представителей других фракций и было отклонено.

Центр транзитных перевозок является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски коалиционных сил в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников. На прошлой неделе перед посольством США в Бишкеке прошло несколько митингов с требованиями немедленного вывода авиабазы из страны. Участники акций высказали мнение, что в случае военного конфликта США и Ирана могут быть нанесены воздушные удары по военным объектам США, в том числе и по авиабазе Пентагона в Бишкеке.

В последнее время между Ираном и рядом стран Запада, включая США, обострилась ситуация на фоне разногласий по поводу иранской ядерной программы. Заместитель командующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Салами заявил, что Иран атакует любую страну, территория которой будет использована для военной агрессии против Тегерана.

 

Дайджест прессы за 9 февраля 2012 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.