Опубликовано: 14.02.2012, 16:14
 

Минтранс внес ряд замечаний в программу развития авиации


[image]

Минтранс РФ внес ряд замечаний в программу "Развитие авиационной промышленности" на период 2012-2025 годов, подготовленную Минпромторгом, сообщил агентству "Прайм" представитель министерства.

"Мы внесли свои замечания, в частности, не согласились с предложенной оценкой рынка продаж, по нашему мнению, она завышена, также отметили, что не выделены адекватные меры по вступлению России в ВТО, не прописаны механизмы компенсации авиакомпаниям за лизинг воздушных судов", - сообщили в ведомстве.

По словам представителя министерства, последний раз министерство отправило свои замечания по программе в Минпромторг в конце января.

Во вторник газета "Коммерсант" написала, что Минпромторг подготовил государственную программу по развитию авиационной промышленности до 2025 года, на реализацию которой потребуется 1,7 триллиона рублей, с помощью этих денег производители авиационных компонентов должны выйти на мировой уровень и начать поставлять свою продукцию крупнейшим иностранным компаниям.

По данным издания, подготовленный документ, подписанный 8 декабря 2011 года замминистра промышленности Денисом Мантуровым (сейчас и.о. министра), описывает основные задачи развития авиационной отрасли до 2025 года. Среди них достижение 10% мирового рынка продаж гражданского самолетостроения, 27-30% - в вертолетостроении и доведение доли отечественных комплектаторов к 2020-2025 годам до уровня не менее 70% в стоимости комплектации российских самолетов.

При этом, сейчас существует программа "Стратегия развития авиационной промышленности на период до 2015 года", на реализацию которой с 2005 по 2015 годы должно быть выделено до 20 миллиардов долларов, в том числе из бюджета порядка 12 миллиардов долларов на безвозвратной основе. Согласно программе, к 2015 году объем продаж авиатехники должен составить порядка 7 миллиарда долларов.

Комментарии в Минпромторге пока получить не удалось.

 

Дайджест прессы за 14 февраля 2012 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации (в процессе тестирования)