Авиадиспетчер - мужественная профессия


В преддверие Дня защитника Отечества, символизирующего мужество и служение Родине, особое внимание традиционно уделяется тем, чья профессия отождествляется с обеспечением национальной безопасности и защитой интересов рядовых граждан.

Это в полной мере касается профессии авиадиспетчера. Специалисты гражданской авиации ежедневно обеспечивают безопасность использования воздушного пространства Российского государства, а это в первую очередь значит, что десятки миллионов пассажиров могут уверено и благополучно пользоваться авиатранспортом.

Диспетчеры управления воздушным движением - это специалисты, контролирующие и обеспечивающие безопасное и упорядоченное движение гражданских и военных самолетов на земле и в воздухе для того, чтобы предотвращать их столкновение, а в особых ситуациях, случающихся в полете, оказывать экипажу воздушного судна необходимую помощь. Контроль над движением самолета осуществляется с момента запуска двигателя, перед взлетом на аэродроме вылета, до заруливания на стоянку после посадки на аэродроме назначения.

Для успешного выполнения своей главной задачи авиадиспетчер использует знания авиационных правил, летно-технических характеристик воздушных судов, воздушной навигации, авиационной метеорологии, английского языка и другие навыки. Высокий уровень профессиональных качеств поддерживается благодаря постоянным тренировкам и курсам повышения квалификации для авиадиспетчеров.

Круглосуточно авиадиспетчеры несут свою вахту. Ежедневно обеспечивают благополучные взлеты и посадки тысяч воздушных судов. Даже вопреки обстоятельствам, предупреждают авиационные происшествия и становятся настоящими героями.

Недавно исполнилась годовщина счастливого исхода инцидента, произошедшего в аэропорту Домодедово. Когда 13 февраля 2011 года диспетчер стартового диспетчерского пункта Домодедовского центра ОВД Вадим Прошкин заметил выброс пламени во время взлета Боинга-747-200 авиакомпании "Трансаэро". Согласно технологии работы был вызван пожарный расчет, объявлена тревога, далее действовали аварийные службы, а диспетчер корректировал действия. Не успев набрать критическую скорость, самолет без проблем прекратил взлет. Судно было благополучно отбуксировано к месту стоянки. Так благодаря профессионализму авиадиспетчера Вадима Прошкина была предотвращена трагедия.

Уважаемые коллеги и дорогие ветераны! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Желаем вам профессиональных успехов, выполнения намеченных планов и новых достижений! Благополучия, здоровья и удачи во всех добрых начинаниях вам и вашим близким! Мирного неба!

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 году был введен филиалом в структуру ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".

 
Другие пресс-релизы «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 февраля 2012 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Взлет, Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (в процессе тестирования)