Опубликовано: 14.03.2012, 16:11
 

ВВС РФ подтвердили данные о прекращении производства систем С-300


[image]

Производство зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 завершается, в дальнейшем будут выпускаться только С-400, заявил в среду журналистам начальник главного штаба Военно-воздушных сил (ВВС) РФ генерал-майор Виктор Бондарев.

Ранее о прекращении производства в России известных во всем мире комплексов ПВО С-300 сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. Он указывал, что последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300, отмечал он в интервью РИА Новости. Официальной информации от Минобороны о прекращении производства С-300 до сих пор не поступало.

"В дальнейшем будет выпускаться только С-400, С-300 - это уже вчерашний день", - сказал Бондарев на открытии выставки, посвященной 100-летнему юбилею ВВС России.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300. "Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километров в секунду.

Сейчас в российской армии сформированы два полка С-400 в подмосковных Дмитрове и Электростали по два дивизиона в каждом, третий полк формируется на Балтийском флоте. В 2012 году в войска должны поступить еще три дивизиона С-400.

 

Дайджест прессы за 14 марта 2012 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод, Бондарев Виктор (в процессе тестирования)