Опубликовано: 22.03.2012, 14:12
 

airBaltic откажется от Fokker 50 и пересядет на большие самолеты


В ближайшие годы национальная авиакомпания airBaltic намерена увеличить число пассажиров на 3-4%, отметил на организованном Американской торговой палатой обеде глава предприятия Мартинс Гаусс.

Он напомнил, что с 2003 по 2008 год авиакомпания демонстрировала стремительный подъем, когда число "кресел" и полетов выросло на 76%. Но сейчас повторить такой рост невозможно.

"В прошлые годы airBaltic росла в три раза быстрее, чем рынок, но доходы предприятия выросли только на 43%, так как билеты airBaltic были слишком дешевыми", - замечает Гаусс, который ранее возглавлял обанкротившуюся венгерскую компанию. Malev, напоминает газета Dienas bizness.

Глава авиакомпании также указал на устаревший флот и очень дорогие договоры лизинга, которые действуют еще с времени SAS. Поэтому сегодня airBaltic планирует пересесть на более новые и большие самолеты, например, Airbus A 319 или Boeing 737 - 700. В этих самолетах от 124 до 132 посадочных мест. Но решение о выборе конкретной марки самолета пока еще не принято, так как не получены цены.

Гаусс также напомнил, что цены на новые самолеты Airbus обычно ниже, чем на Boeing. В целом число самолетов хотят сократить с 34 до 26, а на Fokker 50 перестанут летать уже этим летом.

 

Дайджест прессы за 22 марта 2012 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Fokker 50, А319 (в процессе тестирования)