Опубликовано: 02.04.2012, 18:02
 

Армию в РФ в будущем могут временно усиливать "Русланами" - Рогозин


Российская военно-транспортная авиация в будущем может временно усиливаться самолетами типа Ан-124 "Руслан", принадлежащими крупным транспортным компаниям, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Транспортные самолеты, принадлежащие гражданским компаниям, неоднократно использовались для доставки американских военных в зону Персидского залива и Афганистан. Подобная практика позволяет экономить средства военного бюджета и регулярно применяется странами НАТО при переброске значительных воинских контингентов на большие расстояния.

"Пойдут заказы на десятки самолетов - порядка 60-70 машин "Руслан" для крупных транспортных компаний, например "Волга-Днепр", "Полет". А в случае необходимости эти машины тоже могут работать на безопасность России", - сказал Рогозин в интервью "Национальной обороне".

Вице-премьер добавил, что к 2020 году для нужд российских Вооруженных сил будет построено десять "Русланов" и отремонтировано еще 22 таких самолета из действующего парка.

"Безусловно, будет развиваться отличный самолет, который известен как Ил-76, сейчас он называется Ил-476. Это будет новый самолет с огромными возможностями: с новой кабиной, с надежными двигателями", - сообщил он. По словам Рогозина, самолеты на базе Ил-76 можно производить еще 30-40 лет.

"На сегодня, в области авиации определены приоритеты, заключающиеся в возможности оперативной переброски в любую точку России наших Вооруженных сил, компактной и оснащенной армии. То есть нужна военно-транспортная авиация, которая должна - и станет - лучшей в мире", - указал вице-премьер.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в середине февраля 2012 года также заявлял о намерении развивать военно-транспортную авиацию, в том числе закупая российско-украинские самолеты Ан-70. По его словам, Минобороны России нацелено на то, чтобы до 2020 года Вооруженные силы могли перебрасывать в сжатые сроки любые группы войск на любые направления - "хоть на восток, хоть на запад".

Он отметил тогда, что такие условия диктуют огромные просторы России, огромные природные богатства, малочисленность населения и сложная экономическая ситуация, так как "главным в последующем будет борьба за природные ресурсы, в том числе за продовольствие, воду, развитие Арктики".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 апреля 2012 года | Дайджест публикаций за 2 апреля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Ан-70, Ан-124-100 Руслан, Волга-Днепр, Рогозин Дмитрий, Макаров Николай, Ил-76, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)