Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 25.04.2012, 13:15

В России за 20 лет стало впятеро меньше аэропортов


За минувшие 20 лет число действующих аэропортов в России уменьшилось почти на 80%, сообщил во вторник генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Аэропроект" Алексей Титов.

"С 1992 года перестало функционировать примерно 80% действовавших аэропортов. Их число сократилось с 1302 воздушных гаваней до 315 в настоящее время. Сокращение аэропортов происходило в основном за счет аэродромов с грунтовым покрытием", - сказал специалист на проходящей в столице восьмой ежегодной международной конференции "Инфраструктура воздушного транспорта", передает ИТАР-ТАСС.

Основной ущерб от этого понесла так называемая малая авиация. "60% территории страны обслуживается малой авиацией, на которой она является единственным средством обеспечения транспортной доступности", - уточнил Титов. По его оценке, это коснулось 28 тыс населенных пунктов, в которых проживают 12 млн населения.

Наряду с этим происходит развитие аэропортов, образующих опорную сеть: аэропортов, минимально необходимых РФ для исполнения функций и полномочий на федеральном уровне. Таковых в России сейчас насчитывается 101, включая 11 международных узловых аэропортов-хабов.

Развитие аэропортов в регионах России проходит в четыре этапа. На первом из них (2010-2015 годы) развивается, прежде всего, национальная опорная сеть, включающая крупные международные узловые узлы.

На втором этапе (2016-2020 годы) будет обеспечиваться развитие аэропортов, не относящихся к опорной сети. В основном это будут аэропорты, имеющие грунтовые ВПП.

На третьем этапе (2021-2025 годы) предусматривается восстановление аэропортов, обеспечивающих эксплуатацию воздушных судов малой авиации и авиации общего назначения. "Однако местными воздушными линиями надо заниматься уже сейчас, иначе к 2020 году они исчезнут", - предостерег представитель "Аэропроекта".

Наконец, на четвертом этапе (2025-2030 годы) будут обновляться вновь созданные производственные фонды.

К 2015 году предполагается иметь 332 аэропорта, образующих опорную сеть. К 2030 году эта сеть будет увеличена до 517 воздушных гаваней, "полностью обеспечивающих военную и экономическую безопасность страны", прогнозирует представитель "Аэропроекта".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 апреля 2012 года | Дайджест публикаций за 25 апреля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.