О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Время дронов

Суд в США может заставить власти рассекретить подробности ударов БПЛА по главарям "Аль-Каиды"

Уже в понедельник чиновники из администрации Барака Обамы должны предстать перед судом в США. Предметом разбирательства станут атаки американских беспилотников, точнее степень их законности. Иск подало издание New York Times. Поводом стала ликвидация с помощью БПЛА одного из лидеров "Аль-Каиды", оказавшегося гражданином США.

Судебные заседания пройдут сразу в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Редакция New York Times в своем иске требует обосновать с правовой точки зрения удар американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), от которого в прошлом году погиб Анвар аль-Авлаки, гражданин США и один из вождей "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

Как известно, атаки БПЛА проводит Пентагон - нередко с подачи ЦРУ - и они засекречены, пишет в четверг The Wall Street Journal. Беспилотные воздушные атаки начались после терактов 11 сентября 2001 года. Сначала они были редкими, однако вскоре военные стали использовать их как основной инструмент стратегии по безопасности. Подробности операций всегда были засекречены.

Американские власти уже получили два судебных иска (в марте 2010 года и феврале 2011 года) из-за убийств во время налета беспилотников. Эксперты сходятся во мнении, что исков станет больше, если политика США не изменится.

Вопрос о том, стоит ли на суде рассекречивать детали операций, вызвал в администрации Обамы горячие дебаты. Некоторые чиновники выступают против полного обнародования подробностей программы, так как может возникнуть прецедент, который окажет влияние и на другие засекреченные программы США, отмечает WSJ.

До сих пор американцы регулярно отказывались обсуждать детали операций БПЛА в Йемене и Сомали, хотя более охотно раскрывали детали операций в Пакистане. Советник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан месяц назад вновь заявил, что США используют дронов для уничтожения террористов. Он предложил Обаме очередной список групп, связанных с "Аль-Каидой", которые представляют опасность, но список не раскрыт.

"Военные не знают, когда остановиться"

Профессор Университета Техаса Роберт Чесни отметил, что до сих пор главной проблемой являлось решение президента Джорджа Буша, принятое в сентябре 2001 года, которое дает исполнительной ветви право применять вооруженные силы против террористических групп. По его словам, непонятно, какие группы или отдельные лица подпадают под это решение. "Некоторые военные просто не знают, когда нужно остановиться", - сказал Чесни, которого цитирует издание.

Хотя многие удары БПЛА по террористам оказывались очевидно удачными, с ними же связана и череда трагических ошибок и дипломатических скандалов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре прошлого года в результате атаки американского беспилотника погибли 24 пакистанских военных.

В Пентагоне тогда сообщили, что атака была предпринята "по ошибке, на основе информации, которая имелась тогда в распоряжении ВВС США".

Позже главы Госдепартамента и Пентагона Хиллари Клинтон и Леон Панетта выразили соболезнования в связи с гибелью пакистанских пограничников. Однако это происшествие на полгода почти заморозило отношения Вашингтона и Исламабада.

4 декабря иранский телеканал Press-TV распространил информацию, согласно которой иранские силы ПВО на востоке страны сбили беспилотный летательный аппарат США. По данным иранцев, причиной падения американского беспилотного летательного аппарата была кибератака иранских спецслужб.

5 декабря в западной прессе уже появились материалы, согласно которым иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а "посадили" его, используя для этого комплекс "Автобаза", который Россия недавно поставила в ИРИ.

В свою очередь председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что беспилотник оказался в распоряжении иранских военных из-за возникшей на его борту технической проблемы. По мнению конгрессмена, иранцы не сбивали его и не вынуждали совершить посадку, применяя средства радиоэлектронного противодействия.

Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, который оказался в распоряжении иранских военных. На просьбу Иран ответил отказом и в свою очередь потребовал извинений за нарушение воздушного пространства.

Сравнимо с войной

В обнародованном в августе докладе британской независимой организации "Бюро журналистских расследований" отмечается, что за семь лет существования программы жертвами атак беспилотников в Пакистане стали 385 мирных граждан, включая почти 170 детей. Правда, официальная цифра куда скромнее: в Вашингтоне утверждают, что количество жертв среди мирных жителей составило всего около 50 человек, а среди боевиков - 2 тыс.

Данные Бюро журналистских расследований были основаны на изучении открытых источников. Согласно его выводам, масштабы использования беспилотников сравнимы с полноценной войной. Так, если в 2004 году БПЛА нанесли по боевикам в Пакистане всего один удар, то в 2010 году - 127, то есть минимум дважды за каждую неделю. При этом с начала 2011 года было нанесено 56 авиаударов.

В то же время наибольшее число жертв ударов беспилотников пришлось на первые годы их использования. Например, в 2006 году в результате трех налетов были убиты 108 человек, в том числе 97 гражданских, 75 из которых - дети. То есть доля погибших гражданских составила почти 90% от общего числа убитых. При Обаме, напротив, наметилась очевидная тенденция к сокращению потерь среди мирного населения. Тем не менее с 2009-го по 2011 год в результате авиаударов, по данным TBIJ, погибли 218 гражданских лиц, в том числе 56 детей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка