Опубликовано: 23.05.2012, 12:59
 

"Люфтганза" поможет в реконструкции аэропорта в Улан-Удэ


Аэропорт "Байкал" заключил контракт с Lufthansa Consulting. Заключение компании поможет руководству определить, как будет развиваться инфраструктура главного воздушного порта Бурятии. Между тем, планы на ближайшее будущее уже построены.

Об этом заявил 23-го мая на пресс-туре гендиректор бурятского аэропорта "Байкал" Александр Ленцов.

Как уже сообщалось, этим летом аэропорт "Байкал" расширит географию полетов. Сейчас самолеты вылетают в Бангкок, Улан-Батор, Маньчжурию, с июня начнутся рейсы в Пекин и Анталию. Они могут быть добавлены в расписание полетов или отдельно, или в качестве замены Бангкоку.

- Хотя, - отмечает гендиректор аэропорта Александр Ленцов, - в Улан-Удэ всегда заполнены бангкокские рейсы. Также мы планируем этим летом начать полеты в Санья, Камрань, Сеул. Не знаю, осилим ли в этом году Токио, возможно, организуем транзитно-состыковочный рейс в Хабаровске. В любом случае, это будет быстрее, чем через Москву.

Сейчас полным ходом идет реконструкция здания аэропорта. Ремонтируются подвальные помещения, второй этаж здания. Идет расширение международного сектора аэровокзала, зоны прилетов-вылетов аэропорта.

Основное достижение в этом направлении, по мнению руководства, заключается в том, что в новом международном секторе движение пассажиров не будет реверсивным. По новой схеме пассажиры "на вылет" и "на прилет" будут обслуживаться одновременно, что значительно ускорит обслуживание воздушного судна. При этом директор аэропорта отметил, что время прохождения таможенного контроля уже сократилось до полутора часов.

Зона таможенного контроля расположится на цокольном этаже. Там же можно будет получить багаж. Увеличится зона выдачи багажа, в ней будут установлены два новых пластинчатых транспортера, один для внутренних линий, другой - для международных.

Реконструкция пункта пропуска должна быть завершена в августе этого года.

За три года, начиная с 2012-го, в аэропорт инвестируют 49 миллионов долларов. Из них доля компании Метрополь составит порядка 19 миллионов долларов. В эту сумму войдет реконструкция взлетно-посадочной полосы, (если сейчас ее длина составляет три километра, то после реконструкции она станет четырехкилометровой), покупка погрузчика, и другое.

Приобретение погрузчика-лоадера директор считает "прогрессом".

- Покупку мы совершили благодаря сельскохозяйственной программе правительства Бурятии. Сейчас будет закупаться крупный рогатый скот. Но так получилось, что без такого погрузчика разгрузить такое количество коров нет никакой возможности. Сейчас машина идет по Транссибу, вчера она была в четырех тысячах километров от нас. Благодаря такой машине мы можем назвать себя полноценным аэропортом, - говорит он.

В 2014-м году у "Байкала" появится альтернативный топливо-заправочный комплекс. Сейчас "Байкал" обслуживает только одна компания "Аэрофьюэлз", сейчас у руководства есть договоренность с Роснефтью по строительству альтернативного ТЗК.

- Это большой толчок в развитии республики, так как у нас появится конкурентное топливо, конкурентная стоимость билета, появятся дополнительные возможности по грузопотоку, - отмечает Ленцов.

Пока неопределенными остаются планы компании "Метрополь", являющейся собственником аэропорта "Байкал", по созданию собственной авиакомпании.

- У нас есть "Бурятские авиалинии", но они не развиваются, к сожалению, - отметил Ленцов, - мы сейчас рассматриваем вариант создания совместной авиакомпании "Бурятия + Метрополь".

Также на стадии обсуждения находится создание особой портовой зоны. Она могла бы обеспечит республике льготное налогообложение, комплексное обслуживание грузоперевозчиков, но пока остается под вопросом.

К дальнейшему развитию аэропорта "Байкал" привлекут иностранных специалистов. В течение полугода компания Lufthansa Consulting будет рассматривать аэропорт с точки зрения инфраструктуры - что нужно сделать, чтобы быть интересным авиакомпаниям. В начале июня компания приедет в Улан-Удэ и даст свое заключение.

- То, как мы будем развивать нашу инфраструктуру, будет понятно в конце этого года, - подытожил Ленцов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 мая 2012 года | Дайджест публикаций за 23 мая 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Baikal-daily.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ), Люфтганза Консалтинг, Бурятские авиалинии (Buryat Airlines) (в процессе тестирования)