Ликвидация передающего радиоцентра во Внуково грозит прекращением полетов в Московском регионе


Судьба ключевого диспетчерского пункта Московской воздушной зоны будет решена по итогам рассмотрения апелляционной жалобы ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Конституционным судом Российской Федерации.

Речь идет об опротестовании судебного решения по передаче в собственность частной компании земельного участка размером более 26 Га в поселке Толстопальцево, на котором размещается передающий радиоцентр "Постниково" - основная подстанция МЦ АУВД, обеспечивающая связь между диспетчерами и экипажами воздушных судов в районе столичных аэропортов. ПРЦ "Постниково" создавался в период строительства аэропорта "Внуково" в 40-50 годы ХХ века и место его расположения было выбрано как наиболее приемлемое с точки зрения выполнения основных требований к обеспечению авиационной радиосвязи.

Все началось в 2006 году, когда московским территориальным управлением Росимущества была оформлена сделка купли-продажи земельного участка с находящимися на нем объектами радиотехнического обеспечения полетов. По словам юриста МЦ АУВД Артема Веснина, эта сделка является изначально незаконной, так как в ней фигурировала земля, находящаяся под объектами федерального недвижимого имущества, не подлежащими приватизации. В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для нужд транспорта, в том числе сооружений навигационного обеспечения воздушного движения, ограничены в обороте и не могут быть предоставлены в частную собственность.

"Сейчас Арбитражный суд Москвы требует освободить земельный участок и демонтировать установленные здесь системы управления воздушным движением - двадцать одну радиостанцию, три башни, два частотомера, измерители и другую технику, - все это оборудование определяется судом как возведенное самовольно, - говорит Артем Веснин. - Но мы готовы отстаивать нашу позицию в суде высшей инстанции. Наше требование также поддержано Росавиацией, Министерством транспорта и Федеральной службой государственной регистрации кадастра и картографии".

В рамках модернизации сети радиосвязи в зоне ответственности МЦ АУВД в прошлом году на ПРЦ "Постниково" установлено новое современное оборудование. В настоящее время заканчиваются работы по вводу его в эксплуатацию. Оборудование радиоцентра сегодня поддерживает 43 канала авиационной воздушной связи, обеспечивающих работу тринадцати секторов Московского аэроузлового диспетчерского центра, четырнадцати секторов районного диспетчерского центра, всех диспетчерских пунктов ОВД аэродрома Внуково, каналов поискового и аварийно-спасательного обеспечения, метеовещания Внуково, Домодедово и Шереметьево для экипажей воздушных судов на русском и английском языках, заказных и резервных каналов для организации связи при обеспечении специальных полетов и наличии помех на основных каналах.

По словам заместителя директора по радиотехническому обеспечению полетов и авиационной электросвязи МЦ АУВД Владимира Кривошеева, закрытие ПРЦ "Постниково" может привести к прекращению полетов из аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово, аэродромов Министерства Обороны и других ведомств.

"Из-за отсутствия постоянной резервируемой двусторонней радиосвязи между экипажами воздушных судов и органами ОВД обслуживание воздушного движения в значительной части Московской воздушной зоны будет ограничено, а на некоторых территориях прекращено полностью, - говорит Владимир Кривошеев. - Строительство нового передающего радиоцентра, решающего аналогичные задачи, требует больших финансовых и временных затрат. Выбор подходящего участка, прокладка коммуникаций, монтаж и отладка оборудования, плюс множество согласовательных процедур… О скором восстановлении воздушного движения в МВЗ можно даже не мечтать".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 мая 2012 года | Дайджест публикаций за 23 мая 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации (в процессе тестирования)