Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 13.06.2012, 14:44

Госдеп ищет российские вертолеты

Представители "Рособоронэкспорта" заявили, что Россия не поставляет за рубеж военную технику вопреки требованиям СБ ООН. Сообщения Хилари Клинтон о том, что российские боевые вертолеты уже находятся на пути в Сирию, в ведомстве не прокомментиров


В "Рособоронэкспорте" заявили, что не поставляют за рубеж военную технику, которая подпадает под международные санкции. При это компания не стала комментировать заявления госсекретаря США Хилари Клинтон о том, что российские боевые вертолеты уже отгружены и находятся на пути в Сирию. "Рособоронэкспорт" как государственный посредник РФ не поставляет за рубеж вооружения и военную технику в разрез с требованиями Совета безопасности ООН и другими международными договоренностями", - заявил "Интерфаксу " в среду официальный представитель компании.

Ранее госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что российские боевые вертолеты уже находятся на пути в Сирию. Как сообщила британская телерадиокорпорация ВВС, Клинтон, появившись на публике с израильским президентом Шимоном Пересом, сказала, что поставки вертолетов приведут к резкой эскалации конфликта в Сирии. Между тем, она не сообщила источник информации о поставках боевых вертолетов в Сирию.

В свою очередь, в Пентагоне заявили, что не обладают информацией о том, какие вертолеты применялись властями Сирии в ходе внутреннего конфликта в этой стране. "Я не видел сообщений, говорящих о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии", - сказал на брифинге во вторник официальный представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, сирийские власти используют военную технику против собственных граждан. Однако при этом Пентагону не известно, использовались ли при этом российские вертолеты. "Но здесь тип вертолетов не важен. То, что вообще вертолеты используются против населения, это неприемлемо", - подчеркнул Кирби, слова которого приводит ВВС.

Со своей стороны, представитель госдепа США Виктория Нуланд подчеркнула, что не может раскрывать источники данных, озвученных Клинтон. "Это другое дело, если режим (в Сирии - ИФ) использует вертолеты советского или российского производства для подавления своего собственного народа", - подчеркнула при этом она.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, между тем, еще на прошлой неделе заявлял, что Москва завершает выполнение контрактов на поставку Сирии средств противовоздушной обороны, которые могут быть использованы в случае внешней агрессии. "Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны. Средств, которые можно использовать исключительно, если Сирия подвергнется нападению извне", - сказал Лавров в субботу. "Мы приняли специальное решение, когда начались волнения в Сирии, что в случае обращения мы не будет поставлять стрелковое оружие и ничего прочего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних волнений", - добавил он. "Мы не поставляем правительству Сирии никаких вооружений, которые могут использовать - при самой большой фантазии - против мирных демонстрантов", - подчеркнул министр.

Между тем, эксперты считают, что поставки российского оружия в Сирию не дают права Вашингтону поучать Москву по вопросам ВТС с Дамаском. В частности, по мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Вашингтон не имеет морального права давать какие-то наставления России по поводу поставок оружия в Сирию. "Даже если предположить, что в настоящее время действительно происходит передача Сирии боевых вертолетов, то такое действие ни в коем случае не противоречило бы существующим нормам международного права в отношении торговли оружием", - сказал Макиенко "Интерфаксу" в среду.

Те же США, отметил он, "продают в огромных количествах вооружения репрессивному саудовскому режиму, который принял участие в жестоком подавлении мирных шиитских протестов против деспотического режима в Бахрейне". "Да и в самой Саудовской Аравии происходит систематическое подавление оппозиции. Так что у США нет никакого морального права поучать Россию по поводу того, кому можно поставлять оружие, а кому нельзя", - подчеркнул эксперт.

Между тем, он отмечает, что "Россия воздерживается в последнее время от поставок Сирии вооружений, которые могли бы внести решительный перелом в борьбу властей против финансируемых и снабжаемых из-за рубежа незаконных вооруженных формирований". "Скорее всего, если высказывания госсекретаря Хилари Клинтон вообще имеют хоть какое-то отношение к реальности, речь идет о передаче вертолетов, которые находились в России на ремонте. В целом же инвективы госсекретаря США находятся в русле широкой информационной кампании, которая ведется на Западе против режима Башара Асада", - подчеркнул эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Восток Техникал Сервис, Лавров Сергей (в процессе тестирования)