Опубликовано: 14.06.2012, 11:35
 

75 школьников работают летом в цехах новосибирского авиазавода "Сухого"


75 учеников 8-10-х классов подшефных школ Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова (НАПО) в течение месяца будут работать неполный рабочий день в цехах основного производства военной и гражданской техники. Для многих из них это - первый трудовой опыт, поэтому должности администрация предприятия подобрала по силам - архивариуса, распределителя работ, диспетчера. Таким образом, школьники знакомятся с принципами организации труда, производственными процессами, спецификой различных специальностей. За свою работу они получат первую зарплату и трудовые книжки.

Практика временного трудоустройства существует в авиастроительном объединении три года. В 2010 г. на завод пришло 30 человек. Поскольку желающих поработать в летний период становится все больше, для определения кандидатов в школах проводятся конкурсы. Приоритет отдается имеющим опыт работы на заводе и хорошо себя зарекомендовавшим, а так же успешно окончившим учебный год. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей и находящимся под опекой. Многие из прошедших производственную практику и заинтересовавшихся авиационным производством по окончании школы поступили в профильные учебные заведения. Они имеют преимущественное право при поступлении и на получение именной стипендии.

Производственная практика школьников в объединении является частью работы в рамках "Научно-производственного образовательного кластера авиастроения Новосибирской области". Он был создан в 2011 г. НАПО им. В.П. Чкалова при поддержке администрации Новосибирской области и Министерства образования РФ, объединив в единую концепцию учебные программы Государственного профессионального технического училища № 1, Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК) и факультета летательных аппаратов Новосибирского Государственного Технического Университета (ФЛА НГТУ). В основу консорциума лег принцип непрерывности подготовки кадров на начальном, среднем и высшем уровнях профессионального образования. Для реализации этой идеи в перечисленных учебных заведениях были пересмотрены и приведены в соответствие с нуждами производства учебные программы и введен ряд новых предметов. Лекции студентам читают иностранные специалисты и ведущие сотрудники НАПО. Курсовые и дипломные проекты учащиеся готовят, основываясь на знаниях и опыте, полученных во время обязательной производственной практики в авиастроительном объединении. В рамках реализации проекта, в ГПТУ № 1 для подготовки квалифицированных рабочих создан прототип механического участка предприятия, где располагается обрабатывающий центр и другое учебное оборудование. Обучение на таком участке позволяет выпускникам в максимально короткий срок начать работать по специальности в НАПО.

В подшефных объединению общеобразовательных школах проводится работа по профессиональной ориентации учащихся. Ее цель — показать привлекательность и престиж профессий авиационной отрасли. Для учеников 8-11 классов проводятся олимпиады, конференции, интеллектуальные игры по авиационной тематике. В летние каникулы школьники работают в НАПО, причем на должностях, где они чувствуют себя сопричастными к созданию авиационной техники. После окончания школы специалисты предприятия проводят оценку уровня знаний школьников и их способностей. В соответствии с этим им предлагается дальнейшая учеба во входящих в консорциум институтах по специальностям, востребованным в НАПО. В прошлом году впервые выпускники школ, желающие учиться на ФЛА в НГТУ, приняли участие в олимпиаде по авиастроению, по итогам которой десять ребят, показавших лучший результат, стали обладателями именных стипендий НАПО с правом первоочередного зачисления на факультет.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ФЕСТ Лизинг Авиэйшн, Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, Самолетостроение (в процессе тестирования)