Автор: Алина Черноиванова
Опубликовано: 14.06.2012, 11:42
 

Беспилотный проект

Россия и Израиль могут создать вертолет-беспилотник


[image]

Россия предлагает Израилю совместный проект по созданию беспилотника вертолетного типа. В Израиле нет развитой вертолетной научной школы и заказчиков, признают отраслевые эксперты. Но переговоры по проекту осложняет политическая нестабильность на Ближнем Востоке.

Россия и Израиль ведут переговоры по совместному созданию беспилотного летательного аппарата, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24". "Наша цель - попытаться убедить их (израильского партнера. - "Газета.Ru") выйти на технологическое взаимодействие и создать продукт, который будет использован и у них, и у нас, и продаваться в третьи страны - вот эта цель, которую мы должны достичь", - сказал вице-премьер.

Российские военные в последние годы купили у Израиля несколько ограниченных партий беспилотников самолетного типа. Контракты предусматривали передачу технологий, хотя речь идет о технологиях предыдущего поколения беспилотных систем.

Глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов не исключал создания совместного предприятия по производству беспилотных систем с Israel Airspace Industry (IAI), но удалось договориться только об организации сборочного производства.

Партнером IAI по этой тематике является "Оборонпром", входящий в "Ростехнологии". В 2012 году на Уральском заводе гражданской авиации началась сборка беспилотников двух типов по технологии IAI. Собранные в России комплексы получили другие названия: беспилотник BirdEye 400 назван "Застава", комплекс Searcher MkII - "Форпост".

Расширению военно-технического сотрудничества Израиля и России по беспилотной тематике препятствует политика, говорит источник в отрасли. Израиль опасается, что Россия может продавать израильские системы в страны ближневосточного региона - в частности, Сирию и Иран.

Нет у Израиля и веских экономических причин для разработки совместного с Россией беспилотного комплекса, полагает главный редактор интернет-портала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов. По его словам, Израиль является одним из мировых лидеров в области беспилотной техники и вряд ли нуждается в России как в партнере для поставки беспилотников в третьи страны.

Но Россия предлагает IAI принять участие в создании беспилотника вертолетного типа, говорит источник, близкий к холдингу "Вертолеты России".

Российское Минобороны выбрало "Вертолеты России" (входит в состав "Оборонпрома") основным разработчиком беспилотников вертолетного типа. В рамках гособоронзаказа финансируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по трем проектам - беспилотник малой дальности массой 300 кг; беспилотник взлетной массой 700 кг; тяжелый беспилотный вертолет - ударный или транспортный. Объем бюджетных средств, выделенных на эти работы, неизвестен. Ранее источники "Газеты.Ru" в отрасли говорили о 5 млрд рублей, но "цифра на самом деле значительно меньше", утверждает сейчас источник в холдинге.

"Израиль умеет делать беспилотные системы, Россия - вертолеты, - поясняет источник. - Мы заинтересованы друг в друге". По его данным, прорабатывается вариант создания СП по этой теме между IAI и "Вертолетами России".

В Израиле нет развитой вертолетной научной школы, признает Федутинов. "Некоторое время назад местными предприятиями промышленности анонсировались проекты небольших беспилотных вертолетов, но никакой информации об их реальном применении какими-либо эксплуатантами до сих пор нет", - говорит эксперт. В то же время в линейке "Вертолетов России" нет малоразмерных вертолетов, на базе которых возможно создание беспилотных аппаратов, как это делалось, к примеру, в США, добавляет он. Например, дрон Firescout компании Northrop Grumman создан на базе легкого вертолета Schweizer 330/333, а компания Boeing создает Little Bird на основе легкого пилотируемого вертолета семейства MD 500, пояснил эксперт.

Готовые платформы для беспилотных проектов уже есть, настаивает источник в вертолетной промышленности, не раскрывая деталей.

Сейчас израильская IAI ведет испытания беспилотных систем на вертолете Bell 212 американской компании Bell Helicopter Textron.

Предварительные тесты в начале года показали, что преобразование пилотируемого вертолета в беспилотный вариант принципиально возможно. Но специалисты столкнулись с проблемой посадки машины в неподготовленной для этого местности. В конце мая в IAI пояснили, что дальнейшие работы требуют "значительных инвестиций" и будут зависеть от того, найдется ли заказчик под эту программу.

"Оборонпром" и "Вертолеты России" отказались от комментариев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Группа компаний "ЗАЛА АЭРО", Рогозин Дмитрий, Чемезов Сергей, Ростехнологии, 333 (в процессе тестирования)