Опубликовано: 14.06.2012, 13:59
 

США создали в Африке сеть тайных авиабаз для разведки


США расширяют разведывательные операции в Африке, создавая сеть небольших авиабаз для слежения за террористами. Об этом говорится в материале, который публикует The Washington Post.

Как стало известно изданию, США используют небольшие самолеты, которые выдают за обычные частные. Вооружения на этих самолетах нет. Там установлены сенсоры, которые фиксируют движение, в том числе в инфракрасном диапазоне, улавливают радиосигналы и сигналы мобильных телефонов. В основном используются не беспилотники, а самолеты с летчиком на борту - они привлекают меньше внимания и, кроме того, дешевле в эксплуатации. Обычно наблюдение ведется с одномоторных Pilatus PC-12.

Главная секретная авиабаза расположена на территории военного сектора международного аэропорта Уагадугу, столицы Буркина-Фасо. Наблюдение оттуда ведется за территорией Мали, Мавритании, а также некоторых других государств Сахары.

С 2007 года, как сообщает газета, в Африке было создано примерно десять авиабаз, предназначенных для разведки. Издание публикует карту, на которой указаны некоторые из них.

Разведывательная деятельность США в Африке усилилась в последние несколько месяцев из-за активизации борьбы с "Аль-Каедой". За эту деятельность отвечают силы специальных операций США, то есть военные, а не ЦРУ. При этом ЦРУ тоже активизирует деятельность в Африке, однако оно обладает намного меньшими ресурсами, чем вооруженные силы.

 

Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: PC-12 (в процессе тестирования)