Опубликовано: 14.06.2012, 14:34
 

В России могут вновь появиться невозвратные авиабилеты


Российские власти намерены вернуть авиакомпаниям возможность продавать невозвратные авиабилеты. Билеты, которые нельзя добровольно сдать, существовали в России до 2008 года, а затем были запрещены - что, правда, не помешало ряду авиакомпаний успешно обходить эти нормы. Их появление теоретически может привести к некоторому снижению нижнего уровня тарифов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Невозвратные авиабилеты предложены в поправках к Воздушному кодексу, разработанных Минтрансом. Сейчас они обсуждаются заинтересованными ведомствами и авиакомпаниями. Законопроект предусматривает, что не более 30% тарифов авиакомпаний могут быть невозвратными (обычно их больше и не бывает, за исключением бюджетных перевозчиков, которых в России теперь нет). При этом пассажир, отказывающийся от полета по такому билету, все же получит право вернуть неиспользованные таксы и сборы. Теоретически эта норма может привести к сокращению несуразных топливных сборов, применяемых российскими компаниями.

Правила для остальных билетов менять не предполагается. Пассажир по-прежнему будет иметь право полностью вернуть деньги за неиспользованный билет в случае, если отказывается от полета минимум за 24 часа до рейса. В последние сутки перед вылетом ему предстоит уплатить штраф в 25% тарифа. Однако в обоих случаях с него еще удерживается сбор за возврат, который во многих российских авиакомпаниях доведен до необоснованно высоких величин - например, 35 евро у "Аэрофлота" и 40 - у "Трансаэро". Этим сбором перевозчики как раз превращали в фактически невозвратные все билеты по низким тарифам.

Вероятно, что у некоторых перевозчиков введение новых правил может привести к появлению низких тарифов. Однако в значительно большей мере снижение минимального порога цен будет зависеть от развития конкуренции, а именно с данным аспектом в России в последний год отмечаются серьезные проблемы. Количество конкурирующих на внутреннем рынке авиакомпаний сократилось примерно вдвое, и за последние полгода это привело к стремительному росту цен на многих направлениях. Введение невозвратных проездных документов мало поможет в решении этой проблемы, так как билеты по низким тарифам и так у многих компаний сейчас фактически сдать нельзя - вернее, пассажир получит за них лишь символическую сумму.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.