Опубликовано: 14.06.2012, 16:52
 

Россия готова поставить США еще десять вертолетов типа "Ми"


"Рособоронэкспорт" рассматривает возможность поставки США дополнительной партии вертолетов в количестве десяти единиц для афганской армии, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

В 2011 году США и Россия заключили соглашение о поставке 21 вертолета Ми-17В5 Пентагону для нужд армии Афганистана на сумму 367,5 миллиона долларов. Поставки должны завершиться к июлю этого года. В ночь на четверг агентство Рейтер сообщило о намерении Пентагона купить у "Рособоронэкспорта" еще десять Ми-17. По данным агентства, Минобороны США уже уведомило об этом сенат.

"В настоящее время "Рособоронэкспорт" рассматривает возможность поставки дополнительной партии вертолетов Пентагону. Речь идет о десяти вертолетах", - сказал Давиденко.

В "Рособоронэкспорте" полагают, что сотрудничество компании с Минобороны США носит конструктивный характер. "Между двумя ведомствами есть взаимопонимание в вопросах, представляющих интересы двух стран", - заверил Давиденко.

По данным агентства Рейтер, полная стоимость контракта от 2011 года, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 500 миллионов долларов. Документ предусматривает также опцион на поставку дополнительных 12 вертолетов в страну.

При этом ранее некоторые американские сенаторы попросили Пентагон пересмотреть контракт с "Рособоронэкспортом" из-за того, что, по их словам, эта компания "продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население". Ранее МИД РФ отверг эти данные, указав, что Россия поставляет Сирии только средства ПВО, которые нельзя использовать для разгона оппозиционеров.

Санкции в отношении "Рособоронэкспорта" США ввели в 2008 году, обвинив эту российскую организацию, занимающуюся экспортом вооружений по всему миру, в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама организация и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН. Санкции против "Рособоронэкспорта" были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Сенатор (в процессе тестирования)