Опубликовано: 14.06.2012, 18:07
 

Россия может возобновить поставку тяжелых транспортных самолетов в Китай - источник


Россия может поставить в Китай крупную партию тяжелых транспортных самолетов, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в российском авиапроме.

Поставка может состояться после начала серийного производства самолетов Ил-476 и самолетов-заправщиков Ил-478 на Ульяновском авиазаводе. Как сообщил собеседник агентства, первая выкатка самолета Ил-476 ульяновской сборки намечена на 5 июля. После этого самолет начнут готовить к первому полету. По его мнению, это говорит о том, что программа возобновления серийного производства самолета этого типа в Ульяновске успешно выполняется. Таким образом, ничто не мешает вернуться к контракту на поставку тяжелых транспортных самолетов в Китай, добавил он.

Источник отметил, что речь в новом контракте может идти о 36 самолета Ил-476 и четырех самолетах-заправщиках, созданных на их базе.

"В общей сложности Россия поставит 40 самолетов Ил-476, заинтересованность в получении которых по-прежнему выражает Китай", - сообщил собеседник агентства.

Он сказал, что построенные в Ульяновске самолеты Ил-476 будут поставляться также российским ВВС. "Потребность военно-транспортной авиации России в самолетах этого класса составляет порядка 100 единиц", - отметил источник.

Российская сторона ранее не смогла выполнить заказ на поставку КНР военно-транспортных самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78. Источник в ОПК сообщил "Интерфаксу", что контракт от 2005 года оказался фактически сорванным по вине Ташкентского авиазавода, где ранее собирались самолеты Ил-76 и Ил-78.

По его словам, пока данный контракт частично выполняется в части поставки авиационных двигателей для самолетов Ил-76, которые ранее поставлялись в Китай. "В начале 2009 года в рамках основного контракта от 2005 года было заключено соглашение на поставку в Китай 55 двигателей Д-30КП-2. Этим контрактом также предусмотрен опцион еще на 33 двигателя", - сказал собеседник агентства.

Контракт на поставку ВВС Китая 34 военно-транспортных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78 был подписан в сентябре 2005 года. Его стоимость, по неофициальным данным, составляет примерно $1,5 млрд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Ил-78, Ил-76 (в процессе тестирования)