Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 14.06.2012, 18:15

Минприроды РФ подготовило регламент лицензирования разгона облаков


Минприроды РФ подготовило проект регламента, который описывает процедуру выдачи Росгидрометом лицензий на активное воздействие на гидрометеорологические и геофизические процессы - разгон облаков, спуск лавин, рассеивание туманов, воздействие на ионосферу.

Документ размещен на сайте Минэкономразвития РФ для проведения оценки регулирующего воздействия.

В соответствии с регламентом, под "активными воздействиями на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления" понимается защита посевов от града, регулирование осадков, рассеивание тумана, принудительный спуск снежных лавин, регулирование электрической активности атмосферы, а также изменение электромагнитных свойств среднего и верхнего слоев атмосферы.

До сих пор лицензирование активных воздействий регулировалось двумя документами - регламентами на "метеорологические" и "геофизические" воздействия, утвержденными в 2006 и 2007 годах. Однако в новом федеральном законе о лицензировании и соответствующем постановлении правительства оба вида деятельности объединены, в связи с чем потребовалось разработать новый "объединенный" регламент.

Лицензию на активные воздействия может получить любое юридическое лицо, зарегистрированное в РФ. Для этого следует представить в Росгидромет данные об организации, о предполагаемом месте активного воздействия, копии документов на оборудование и реагенты для активных воздействий, документы, подтверждающие наличие у работников профильного образования, квитанции об оплате госпошлины и ряд других документов.

Росгидромет должен принять решение о предоставлении или об отказе в лицензии за срок не более 45 рабочих дней. По данным ведомства, на 1 мая в России было 35 организаций, имеющих лицензию на активные воздействия.

Документ, размещенный на сайте Минэкономразвития, до 26 июня будет проходить процедуру публичных консультаций для оценки его регулирующего воздействия. Все заинтересованные лица могут направить свои соображения по поводу проекта регламента в департамент оценки регулирующего воздействия министерства.

 

Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.