Автор: Александр Ершов
Опубликовано: 14.06.2012, 19:04
 

Военная авиации возьмет новые высоты


Президент Владимир Путин вручил в четверг орден Кутузова 393-й авиабазе армейской авиации ВВС РФ, базирующейся в городе Кореновске Краснодарского края. В своем выступлении перед воинами во время торжественной церемонии он подчеркнул, что государство намерено и впредь продолжать "последовательную работу по укреплению оборонного потенциала России".

- И важнейший приоритет здесь - развитие отечественной военной авиации, столетие которой отмечается в этом году, - сказал он.

По словам главы государства, в армии "должна серьезно вырасти интенсивность боевой учебы, предстоит осваивать современную технику, которая пополнит арсеналы авиачастей... Наша цель - вывести Вооруженные силы, российскую боевую авиацию на качественно новый уровень, и это государственная, общенациональная задача обязательно будет решена.

Обращаясь к личному составу, президент напомнил о славной истории части, героически показавшей себя в сражениях под Сталинградом, на Тамани, в Крыму, в Прибалтике, в битве за Севастополь, при выполнении боевых задач в Афганистане и на Северном Кавказе.

- Вы заслужили эту награду ратными подвигами, безукоризненным выполнением самых сложных задач, - сказал Владимир Путин. - Такие подразделения как ваше - это опора и гордость Российской Армии, потому что Вооружённые Силы невозможно представить себе без преемственности ратных традиций, без высокого морального воинского духа.

После краткого приветствия военнослужащих верховный главнокомандующий прикрепил орден Кутузова на знамя полка.

Воины продемонстрировали главе государства выставленные на летном поле новейшие вертолеты Ми-28Н, Ка-52, Ми-8АМТШ, которые недавно поступили на вооружений Кореновской авиабазы.

Затем на территории авиабазы состоялось совещание по гособоронзаказу, на котором Владимир Путин заявил, что, правительство России должно обеспечить безусловное финансирование плана перевооружения оборонно-промышленного комплекса объемом почти 3 триллиона рублей.

Справка "РГ"

Орден Кутузова - один из первых советских орденов периода Великой Отечественной войны и второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства "полководческий" орден. Первыми кавалерами ордена Кутузова I степени в 1943 году стали 17 генералов, отличившихся в боях за освобождение Сталинграда и Северного Кавказа. Ряд советских военачальников были удостоены ордена Кутузова I степени дважды и даже трижды. За годы войны орден Кутузова получили 1570 частей и подразделений.

"Полководческий" был орден сохранен в наградной системе Российской Федерации постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года, однако как награда Российской Федерации не имел статута и официального описания до 2010 года. Указом президента РФ от 7 сентября 2010 года учреждён статут и описание ордена. 4 апреля 2011 года глава государства, впервые с 1945 года, вручил орден Кутузова боевому подразделению - 45-му отдельному гвардейскому ордена Александра Невского полку специального назначения ВДВ.

 

Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-52, Ми-28Н (в процессе тестирования)