Опубликовано: 14.06.2012, 19:05
 

Автоматический контроль биометрических паспортов опробуют в Шереметьево


В аэропорту Шереметьево опробуют первый в России пункт автоматического пограничного контроля биометрических паспортов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковника Николая Рыбалкина. Таким образом, Шереметьево станет первой точкой системы автоматического паспортного контроля, которую сейчас разрабатывает Россия.

По словам Рыбалкина, опытный терминал, размещенный в терминале Е Шереметьево, предназначается для пограничного контроля совершеннолетних граждан РФ. Рыбалкин наполнил, что на электронном носителе биометрического паспорта содержится фотография его владельца в высоком разрешении, что позволяет проводить верификацию документа с предоставившим его лицом.

Автоматизированный пропускной модуль, установленный в Шереметьево, представляет собой кабинку, где человек показывает лицо, прикладывает к специальной панели палец и паспорт. После этого оборудование сличает данные, полученные во время проверки в модуле, с данными паспорта, а затем сравнивает их со списками лиц, находящихся в розыске и тех, кому закрыт въезд в страну или выезд из страны, и наконец вносит сведение о пересечении границы в базу данных.

О намерении ввести свою систему автоматического контроля на границах ранее сообщил ЕС. СМИ передают, что системы контроля биометрических паспортов уже были опробованы в лондонском аэропорту Хитроу, амстердамском Скипхоле, в Финляндии и Мадриде.

В конце 2011 года замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий сообщил, что Российский биометрический загранпаспорт станет общепринятым в мировом масштабе и облегчит прохождение пограничного контроля для граждан РФ.

На конец прошлого года, по данным Федеральной миграционной службы, в России было выдано более 12 миллионов биометрических паспортов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июня 2012 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.