Автор: Мария Черкасова
Опубликовано: 02.07.2012, 18:20
 

Премьер поддержал авиаторов

в вопросе отмены пошлины на региональные самолеты


[image]

Длящаяся уже около года борьба авиакомпаний за отмену заградительных пошлин на импорт региональных и ближнемагистральных самолетов вместимостью 72 места в Россию может увенчаться успехом. Премьер Дмитрий Медведев заявил о целесообразности ввода беспошлинного режима и расширении программы частичной компенсации лизинговых платежей при импорте судов средней и малой вместимости.

В ходе заседания госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкалья и Иркутской области премьер Дмитрий Медведев сделал сразу два заявления в поддержку инициатив российских авиакомпаний. Во-первых, он счел целесообразным отменить заградительную пошлину на ближнемагистральные самолеты вместимостью до 72 кресел. Сейчас она составляет 20% и вместе с НДС увеличивает стоимость машины на 41%. "Может быть, стоит подумать о том, чтобы на ограниченный срок и в пределах определенного количества освободить от таможенных пошлин ввоз гражданских самолетов с количеством мест до 72, пока мы не наладим выпуск самолетов подобной вместимости",- пояснил премьер. Он призвал Минэкономики, Минпромторг и другие заинтересованные ведомства "проанализировать ситуацию".

Как уже сообщал "Ъ", основу регионального парка российских авиакомпаний составляют советские самолеты Ту-134, Як-42 и Ан-24, требующие замены. По расчетам аналитиков, потребность в новых самолетах этого класса до 2020 года составляет 130 воздушных судов, отечественный авиапром не способен удовлетворить спрос. После прошлогодней катастрофы Як-42 в Ярославской области правительство приступило к разработке срочных мер по модернизации парка региональных самолетов. Тогда же было введено субсидирование первоначального платежа по их лизингу. Господдержка предназначена для тех авиакомпаний, которые берут в лизинг самолеты не старше десяти лет вместимостью до 55 или 72 кресел в зависимости от типа двигателя. Субсидии на одно судно составляют 12-15% от его стоимости.

Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать программу субсидирования лизинга. "Нужно предусмотреть расширение лизинга",- заявил он. В текущем году из бюджета выделено 1,9 млрд руб., половина из этой суммы (793 млн руб.) освоена авиакомпаниями. Росавиация удовлетворила заявки "Руслайна" и "Ак Барс Аэро" на приобретение трех и пяти самолетов CRJ-200 (вместимость 50 кресел) соответственно. Субсидии из бюджета получила "Авиа менеджмент групп" - структура группы "Промышленные инвесторы", реализующая проект авиатакси под маркой Dexter.

Но, по словам главы авиакомпании "ЮТэйр" Андрея Мартиросова, пошлины нивелируют эффект от госдотаций на лизинг. "Фактически высвобожденные от субсидий средства идут на выплату пошлин",- поясняет топ-менеджер. Страдает не только "ЮТэйр", острая необходимость в замене парка региональных самолетов стоит перед "Нордавиа", авиакомпанией "Таймыр", "Якутия" и другими.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июля 2012 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная промышленность, Авиакомпания "Уктус", АК БАРС АЭРО, Ан-24Б, Нордавиа - региональные авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, CRJ-200, АН-24, Ту-134, Як-42, Нордавиа (Nordavia), АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), Якутия, АЭРО (в процессе тестирования)