Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 05.07.2012, 10:39

А380 летит в "Домодедово"


Авиакомпания Emirates объявила об открытии из московского аэропорта Домодедово регулярных рейсов на лайнерах А380 с 1 декабря этого года. Участники рынка отмечают, что аэропорт может не справиться с обслуживанием 517 одновременно прибывающих пассажиров.

О том, что аэропорт будет принимать самолеты A380 Emirates, стало известно еще в 2010 году, однако представители перевозчика и авиакомпании это всячески отрицали. Авиакомпания уже летает в Москву дважды в день, по одной частоте летает Boeing 777-300ER. "С момента начала полетов в Москву в 2003 году спрос на наши рейсы непрерывно возрастал, и сейчас мы готовы представить крупнейший пассажирский самолет современности в самой большой стране мира", - отмечает старший вице-президент Emirates по коммерческим операциям в Европе и РФ Салем Обайдалла. А380 будет оснащен 427 креслами экономического класса, 76 креслами бизнес-класса и 14 персональными каютами в салоне первого класса.

Несмотря на усилия всех аэропортов по расширению возможности принимать большие лайнеры Домодедово оказался первым и на сегодняшний день единственным аэропортом в России, способным полностью обслужить самолет такого класса. Хотя принимать как запасные аэропорты А380 могут Шереметьево, Внуково и новосибирский Толмачево. Вторым аэропортом, который сможет принимать эти самолеты, станет Внуково. Участники авиационного рынка предполагают, что из него будет летать авиакомпания "Трансаэро". Перевозчик уже подписал твердый контракт на четыре таких самолета (начало их эксплуатации начнется в 2015 году) и намерен начать строительство на базе Внуковского авиаремонтного завода-400 ангаров для стоянки А380. Но в авиакомпании не говорят, из какого аэропорта будут летать их самолеты. "Мы рассматриваем возможности всех трех аэропортов Московского авиаузла. Ведь у них есть техническая возможность для приема этих самолетов", - отмечала ранее гендиректор перевозчика Ольга Плешакова.

Участники рынка и пассажиры отмечают, что в Домодедово образовался дефицит терминальных мощностей. Аэропорт обслуживает 26 млн пассажиров в год на 155 тыс. кв. м. Однако официальный представитель аэропорта напоминает, что в конце этого года будет сдан в эксплуатацию терминал Т1 (где и будет обслуживаться А380), который увеличит площадь аэропорта на 70 тыс. кв. м. Помимо этого аэропорт уже купил и установил телетрапы на три рукава, подключаемые к разным палубам. Они позволят обеспечить высадку всех пассажиров за 15 минут и посадку за 25 минут. Также была закуплена новая хендлинговая техника стоимостью более 500 млн руб.: специальный кейтеринговый лифт, поднимающийся на уровень второй палубы, новые тягачи и обработчики антиобледенительной жидкостью.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2012 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Плешакова Ольга, Авиационная компания "Трансаэро", ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)