Опубликовано: 06.07.2012, 15:28
 

Самолет А400М не будет выполнять демонстрационные полеты на "Фарнборо-2012"


Первый серийный военно-транспортный самолет A400M не будет выполнять демонстрационные полеты на международном авиасалоне "Фарнборо-2012" в Великобритании. Об этом сообщила компания-производитель летательного аппарата "Эрбас милитари".

"Решение демонстрировать самолет только на статической экспозиции принято из-за проблем с силовой установкой летательного аппарата, обнаруженных на минувшей неделе и требующих дополнительных проверок", - отметили в компании. Вместе с тем в "Эрбас милитари" подчеркнули, что "планируют поставить A-400M французским ВВС ранее указанной в контракте даты - первого квартала 2013 года". В минувшем году этот военно-транспортный самолет также не смог принять участие в летной демонстрационной программе на Международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже.

Проект по созданию четырехдвигательного военно-транспортного самолета А-400М с турбовинтовентиляторными двигателями стартовал в 2003 году. Его инициаторами выступили семь государств-членов НАТО: Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Люксембург, Турция и Франция. Новый летательный аппарат предназначен для переброски войск и грузов в любых метеоусловиях и, по расчетам конструкторов, может использовать неподготовленные взлетно-посадочные полосы. Впервые самолет поднялся в воздух в декабре 2009 года.

К настоящему времени заказано чуть более 170 самолетов, в том числе для ВВС Германии, Франции, Испании, ЮАР. Сейчас на различных стадиях серийного производства находятся девять машин.

 

Дайджест прессы за 6 июля 2012 года | Дайджест публикаций за 6 июля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции, Airbus (в процессе тестирования)