Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Татьяна Дрогаева, Мария Полоус
Опубликовано: 12.07.2012, 11:58

В Вену не попасть

Закрыт авиарейс из Челябинска


"Уральские авиалинии" закрыли прямой рейс из Челябинска в Вену. Направление, которое дотировали из бюджета региональные власти, все равно оказалось экономически невыгодным. Загрузка самолета не превышала 30%. В правительстве Челябинской области ранее говорили, что запуск рейса направлен на повышение инвестиционной привлекательности региона. По мнению экспертов, развитие европейского направления в Уральском регионе может себе позволить только Екатеринбург.

Вчера авиакомпания "Уральские авиалинии" закрыла рейс из Челябинска в Вену, который выполнялся дважды в неделю. "Рейс закрыт с 11 июля 2012 года до 29 марта 2013 года по обоюдному согласию правительства Челябинской области и авиакомпании после анализа рынка и экономической ситуации с выполнением полетов по данному маршруту", - сообщили в пресс-службе перевозчика. В то же время авиакомпания намерена увеличить частоту полетов из Челябинска в Москву, а также ввести новые зарубежные направления из Челябинска. Например, в сентябре возобновятся рейсы в Дубай и Ташкент. В региональном правительстве отказались комментировать закрытие рейса в Вену, лишь подтвердив, что он "экономически неперспективный".

Напомним, рейс в Вену был открыт в октябре прошлого года и субсидировался областными властями. Между сторонами было подписано соглашение, согласно которому, если загрузка самолета будет выше минимальной - 60 человек, но ниже уровня безубыточности - 120 кресел, за пустые места заплатит региональный бюджет. В соглашение также был включен китайский Харбин. На четвертый квартал 2011 года в бюджете для выплат перевозчику заложено 42,8 млн рублей.

Сотрудничество с региональными властями на международных направлениях считалось уникальным для российского авиарынка. В начале 2012 года рейсы в Харбин уже находились в пределах рентабельности и не требовали поддержки областных властей. Оба направления считаются имиджевыми для региона и были запущены при непосредственном участии губернатора Михаила Юревича. "Вена и Харбин не только являются крупнейшими финансовыми и туристическими центрами мира, по сути, это самые большие "перевалочные пункты" Европы и Азии, откуда можно добраться напрямую в любую точку мира. Их аэропорты являются хабами", - говорил Михаил Юревич, добавляя, что введение рейсов необходимо для инвестиционной привлекательности региона. Неофициально в региональном правительстве рассказали, что загрузка рейса на Вену едва доходила до 30%. "При этом был заполнен бизнес-класс, салон эконом-класса летел практически пустым", - отметил источник в правительстве.

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак не видит экономической выгоды в организации прямых рейсов из регионов в Вену. "Очень сложно предлагать сообщения, которые уже эффективно работают в московских аэропортах. В столице рейсы в Вену организовывают четыре перевозчика - Аэрофлот, Трансаэро, Austrian Airlines и Air Berlin. Последний предлагает тариф за 100 евро. Думаю, вряд ли кто-нибудь в регионах может создать похожие условия", - отметил он. "Авиаперевозки с заполняемостью рейсов в 30% не оправдывают себя", - уверен руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, нормальным уровнем загрузки можно считать показатель в 72-74 %. "Более того, в среднем этот показатель российских рейсов в страны Европы даже со стыковочными пересадками в среднем составляет примерно 80%", - добавил он. Господин Пантелеев отметил, что если в Екатеринбурге, аккумулирующем перевозки пассажиров из соседних городов, еще есть перспективы для открытия нескольких рейсов в Европу, то об организации подобных сообщений из Челябинска сейчас говорить рано. Основной же задачей региональных перевозчиков является доставка пассажиров до московских аэропортов для пересадки на европейские рейсы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 июля 2012 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Рыбак Борис, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Отраслевое агентство "АвиаПорт", Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)