О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Comac пытается свергнуть двоевластие Airbus и Boeing

Авиационная дуополия Airbus и Boeing готовится к обороне, наращивая заказы, но китайский Comac (Commercial Aircraft Corporation of China) может обострить конкуренцию в отрасли

Китайская авиационная корпорация Comac нацеливается на рынок коммерческих самолетов, оборот которого в мировом масштабе на ближайшие двадцать лет оценивается в 4,5 трлн долларов. Такую цифру приводит британская The Financial Times. Китайский авиапром может рассчитывать на хорошую долю этого рынка, поскольку одними из крупнейших покупателей, как ожидается, могут стать именно растущие китайские авиаперевозчики. Потребности авиаотрасли Китая за предстоящие двадцать лет в Airbus оценили в 4000 самолетов стоимостью в 545 млрд долларов, пишет The Financial Times.

"Двоевластие в сегменте самолетов вместимостью 100-150 пассажирских мест, подошло к концу, потому что на этот рынок выходят новые игроки", - это уже давно признавал Джим Олбау, до недавнего времени президент и генеральный менеджер подразделения Boeing Commercial Airlines. С ним соглашались и коллеги из Airbus.

В битве за рынок узкофюзеляжных самолетов вместимостью более 100 пассажиров Airbus и Boeing готовятся конкурировать с канадской Bombardier, китайской Comac и российской "ОАК".

"Они могут бросать миллиарды на авиастроительные проекты"

Поскольку авиастроительные программы требуют больших бюджетов и часто реализуются с проблемами и задержками, то в наилучших условиях среди потенциальных преследователей Airbus и Boeing оказывается государственная компания КНР Comac, пишет британская The Financial Times. Основное внимание приковано к семейству C919 компании Comac, рассчитанных на 158-174 посадочных мест. Начало их эксплуатации было намечено на 2016 год.

Источник, близкий к Airbus, заявил The Financial Times, что из всех новичков [Comac] будет представлять самую серьезную конкуренцию, и не потому, что у них самая высокая квалификация на сегодня, а потому что они располагают большими финансовыми возможностями, чем кто бы то ни было другой. "Они могут бросать миллиарды на авиастроительные проекты, не думая о финансовом результате", - приводит британская газета мнение эксперта.

Что противопоставит российская ОАК

С российской стороны конкурентом на этом рынке является "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), созданная в соответствии с указом президента в 2006 году и объединяющая несколько авиастроительных компаний страны, в том числе "Сухой".

Самолет Sukhoi Superjet 100 произведен в сотрудничестве с западными компаниями, включая итальянскую Finmeccanica. Авионика и двигатели - от французских компаний Thales и Safran. Вслед за Superjet должен появиться в 2017 году узкофюзеляжный MC-21 корпорации "Иркут", также входящей в ОАК. Семейство самолетов MC-21 вместимостью до 212 пассажиров в зависимости от модели составит близкую конкуренцию "рабочим лошадкам" Airbus A320 и Boeing 737, отмечает The Financial Times.

Компания-производитель Superjet 100 получила заказы из разных стран более чем на 170 машин.

В мае 2012 года самолет SSJ-100 в ходе демонстрационного полета врезался в отвесный склон горы Салак в Индонезии, в результате чего погибли все 48 находившихся на борту человек, в том числе экипаж из восьми россиян. После трагедии эксперты говорили, что эта катастрофа - "большой удар" для продвижения нового самолета на рынок и серьезный урон для репутации самолета.

Канадцы смотрят на Китай

Наиболее продвинутую альтернативу самолетам дуополии может представить Bombardier. Но увеличение портфеля заказов на модернизированные экономичные версии основных моделей европейского и американского авиагигантов - A320neo и 737 Max - свидетельствует, что потенциальному предложению канадской компании непросто привлечь широкую поддержку.

Bombardier, по данным The Financial Times, получила заказы на 138 самолетов CSeries, которые рассчитаны на 100-149 пассажирских кресел. Чтобы упрочить позиции на рынке, в марте Bombardier подписала соглашение с Comac - оно позволит компаниям экономить на издержках за счет сотрудничества по отдельным аспектам программ CSeries и C919, комментирует издание.

Для канадской компании это расширит перспективы продаж на емком китайском рынке. The Financial Times также приводит слова руководителя Bombardier Ги Аши о том, что партнерство с Comac позволяет "выровнять" рыночные позиции с Boeing и Airbus: "Мы небольшая компания, которая конкурирует с двумя гигантами. Они будут делать все возможное, чтобы мы не смогли пошатнуть дуополию".

Для китайской стороны это сотрудничество может принести дополнительные производственные возможности и укрепить авторитет. В Comac делают акцент на то, что их машины надежны, подчеркивая, в частности, что во многом они созданы с применением западных технологий, например, C919 планируется оснастить двигателями, подобными тем, которые предполагается использовать в 737 Max.

В китайской компании говорят, что уже 12 клиентов разместили заказы или выразили намерение приобрести самолеты C919 - в общей сложности 280 единиц. Большинство - китайские авиаперевозчики и лизинговые компании, внутренний рынок может быть главным источником сделок для Comac в предстоящие годы. Но есть и интерес из-за рубежа, отмечает FT. Ирландский лоукост-перевозчик Ryanair в прошлом году достиг договоренности о сотрудничестве в области создания 200-местного C919.

Возможно, Airbus и Boeing не грозит прямая атака на их дуополию до 2020 года, а к тому времени они уже могут приблизиться к совершенно новым технологиям узкофюзеляжных самолетов, которые позволят сделать еще один скачок в области энергоэффективности.

Пока же американцы по-прежнему стремятся обогнать европейцев. "В этом или следующем году мы обойдем Airbus по числу переданных заказчикам самолетов и будем удерживать эту позицию несколько лет", - заявил на пресс-конференции в Фарнборо Джим Макнерни, глава правления американского авиастроительного гиганта. Пока лидерство в этой дисциплине удерживает Airbus. В 2011 году европейцы передали заказчикам 534 лайнера, в то время как заводы американцев покинули 477 крылатых машин....
Авторские права на данный материал принадлежат «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка