О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В Ульяновск собрались по малой нужде

На совещании по вопросам развития региональной авиации было предложено локализовать производство самолетов "малой авиации" на территории ульяновской ПОЭЗ

На правительственном совещании по вопросам развития региональной авиации России было предложено локализовать производство самолетов "малой авиации" на территории ульяновской особой экономической зоны аэропортового типа. В ОАО "ОЭЗ" отмечают, что решение правительства о локализации авиасборочных производств позволит получить портовой зоне дополнительные средства на формирование инфраструктуры для авиастроителей. Эксперты считают, что для производства региональных самолетов надо сначала определиться, готово ли государство сделать консолидированный заказ.

Во вторник на прошедшем в Новосибирске под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева правительственном совещании по вопросам развития региональной авиации России полпред президента в ПФО Михаил Бабич предложил сформировать решение правительства по обеспечению локализации сборочных производств самолетов региональной авиации на площадях ульяновской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). "Там объективно все для этого есть, есть и экономические условия, законодательно закрепленные, есть и центр профессиональной компетенции, есть люди, то есть производственная мощность, поэтому было бы, наверное, странно это делать где-то в другом месте", - подчеркнул полпред.

Напомним, на совещании у премьера шел разговор о том, как вывести региональную авиацию из периода стагнации и хотя бы приблизиться к уровню региональных авиаперевозок советского времени. Как отмечалось, для местных воздушных линий требуются современные надежные и экономичные самолеты малой вместимости (8-14 кресел), которые в России серийно не выпускаются. По проектам самолетов "Гжель" и "Рысачок" специалисты дают "разные оценки жизнеспособности", а слабое место подходящего самолета Pilatus - цена ($4,5 млн), отметил Михаил Бабич. По его мнению, максимальная цена самолета должна быть не более $2,2 млн. Полпред отметил, что конкурентоспособным самолетом мог бы стать EV-55 (Evektor), который планирует производить одноименная компания на территории ульяновской ПОЭЗ. "Его конкурентные преимущества очевидны, - пояснил полпред. - Это уже два двигателя, емкость 9 и 14 мест, скорость 400-410 км/ч". Как отметил Михаил Бабич, в 2014 году планируется произвести пять самолетов, "с выходом на объемы производства 60 машин в год с 2015 года". Полпред также предложил определиться с помощью экспертов, что делать с проектами самолетов "Рысачок" и "Гжель". Предполагается, что предложения господина Бабича войдут в проект поручений Дмитрия Медведева по итогам совещания.

"Рысачок" - легкий двухмоторный турбовинтовой российский самолет, на 10 пассажиров, спроектирован в ООО "Научно-коммерческая фирма Техноавиа", выпускается на самарском "ЦСКБ-Прогресс". Двигатели М601F чешской компании Walter по 750 л.с. Стоимость - около $1,5 млн.

Разработка самолета М-101Т "Гжель" начата ФГУП ЭМЗ им. В.М. Мясищева в 1990 году. Серийно выпускается Нижегородским авиастроительным заводом "Сокол". Один турбовинтовой двигатель Walter М-601Ф22 . Рассчитан на 7 пассажиров. Цена около $1,45 млн.

EV-55 Outback - разработан чешской компанией Evektor. Турбовинтовой самолет с двумя двигателями PT6A-21 производства Pratt & Whitney Canada. Вместимость - 9-14 пассажиров. Максимальная проектная дальность полета - 2000 км., расход топлива на 2 двигателя - 200 кг в час, максимальная полезная нагрузка - 1824 кг. Ориентировочная стоимость - $2,2 млн.


Вице-премьер правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров предложениями полпреда удовлетворен. На чем работать региональным авиакомпаниям, и кого поддержать, господин Зиннуров предлагает определиться в Ульяновске, на предстоящем (23 августа) Международном авиатранспортном форуме, "собрав вместе экспертов и представителей авиакомпаний, чтобы рассмотрели проекты и сказали, что им нужно: "Гжель", "Рысачок" или Evektor. "Для нас важно сейчас убедить руководство Минпромторга в необходимости отойти от ложного патриотизма", - добавил вице-премьер.

Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев отметил, что Pilatus и "Гжель" выпадают из рассмотрения из-за малого количества кресел, судьба "Рысачка" остается неизвестной, поскольку контракт с УВАУ ГА расторгнут, а Evektor, являясь современной машиной, пока еще находится в стадии испытаний. "Дело в другом, - считает эксперт, - авиастроители уже устали говорить, что если государство хочет сохранить присутствие в тех или иных нишах, нужен консолидированный заказ. В противном случае они будут делать только то, что востребовано рынком, а маленькие самолеты им не востребованы - ни внутренним, ни мировым. Либо государство говорит, что ему нужно, и несет ответственность и своими деньгами, либо пусть не учит жить"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка