О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Что кроется за новыми "ракетами Сухорукова"

Первый замминистра обороны А.Сухоруков заявил, что до конца 2012 г. на вооружение ВВС поступит новая стратегическая крылатая ракета. Что это за ракета - он не конкретизировал. Но предположения сделать можно

Первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил журналистам в среду, что до конца этого года на вооружение ВВС поступит новая стратегическая крылатая ракета. Что это за ракета - замминистра не конкретизировал. Но некоторые предположения сделать можно.

"Что касается авиационного вооружения, то есть новая ракета. Первые два пуска прошли очень успешно. В августе мы еще стреляем два раза и принимаем на вооружение", - сказал Александр Сухоруков.

Замминистра уточнил, что речь идет именно о стратегической крылатой ракете. Кроме того, он добавил, что уже в этом году планируются испытания и другой новой ракеты - гиперзвуковой. Индексов, шифров и названий разработчиков в речи Сухорукова не прозвучало, однако вариантов не так много.

Молодые родственники советских "томагавков"

Рассматривая КР для "стратегов", с наибольшей вероятностью можно предположить, что речь идет об одной из версий семейства Х-101/Х-102 разработки дубненского МКБ "Радуга" (ныне входит в состав концерна "Тактическое ракетное вооружение"). Это дальние (свыше 5000 км) дозвуковые крылатые ракеты, являющиеся результатом дальнейшего совершенствования авиационных ракет Х-55.

В середине 70-х Советский Союз принял решение симметрично ответить на разработку американцами высокоточных крылатых ракет. Линия ракет разработки свердловского КБ "Новатор" - С-10 "Гранат" (КР морского базирования) и РК-55 "Рельеф" (КР наземного старта) - была поставлена на вооружение в СССР в течение 1980-х годов. Параллельно с этим ставились на вооружение авиационные ракеты Х-55, крайне схожие с "новаторовскими" по массогабаритным параметрам и назначению.

Для "новаторовских" близким функциональным аналогом были небезызвестные американские КР типа Tomahawk. Для Х-55 и далее Х-101/Х-102 такими аналогами очень условно можно называть американские авиационные КР AGM-86 и AGM-129.

Наконец-то приняты

Х-101 и Х-102, насколько можно судить по открытым источникам, отличаются друг от друга типом боевого оснащения: "101-я" несет обычные боевые части, "102-я" - "спецБЧ" (т.е. ядерные). Носителями ракет Х-101/Х-102 выступает дальняя авиация ВВС: стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, а также, возможно, переоборудованные Ту-22М3.

Данные относительно времени начала разработки разнятся, однако указывается, что технический облик ракеты (по крайней мере, в первоначальном виде) был сформирован к 1995 году на основании советских заделов 80-х годов. То есть комплекс, в общем-то, формально не новый, хотя для давно не обновлявшейся системы стратегического ракетного вооружения дальней авиации Х-101/Х-102 являются шагом вперед.

Эти ракеты неоднократно "ставились на вооружение" и даже "запускались в серийное производство" прессой (как нашей, так и иностранной), однако официальных подтверждений тому не было. Любительские фотографии бомбардировщиков Ту-95 с прототипами "изделий" (возможно, их массогабаритными макетами?) на подкрыльных пилонах можно сравнительно легко найти в интернете, но это, в сущности, все.

А вот официальных сообщений до недавних пор не было. О том, что уже "принята на вооружение" некоторая новая "крылатая ракета воздушного базирования большой дальности" сообщил лишь в марте этого года министр обороны Анатолий Сердюков.

Если верна вышеприведенная трактовка "ракеты Сухорукова", то не исключено, что речь идет о том, что какая-то из двух версий уже принята на вооружение (и об этом сообщил Сердюков весной), а второй это еще предстоит (о чем доложил Сухоруков).

На горизонте гиперзвук

Помимо информации о новом оружии для "стратегов" дальней авиации, Александр Сухоруков сообщил также о том, что в ближайшее время ожидается первое испытание перспективной гиперзвуковой ракеты. "По гиперзвуку предварительные испытания будут уже в этом году", - сказал заместитель министра.

С высокой вероятностью можно предположить, что речь идет о принципиально новом ударном ракетном комплексе, который уже фигурировал в прессе и прочих открытых источниках под шифром "Циркон".

Сообщалось, что речь идет о противокорабельной ракете. Это, во всяком случае, правдоподобно: отечественная традиция именования образцов вооружений частенько подразумевает использование названий камней (драгоценных, полудрагоценных и совсем не драгоценных) для обозначения крылатых ракет морского базирования. Видимо, перед нами - перспективный наследник многочисленных "убийц авианосцев", как было принято называть советские крылатые ракеты противоавианосных сил.

В августе 2011 года гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов сообщал, что концерн приступает к разработке ракеты, способной развивать скорость до 12-13 М (т.е. в 12-13 раз превосходить скорость звука). Напомним, типовые скорости современных ударных ракет ВМФ РФ составляют 2-2,5 М (у опытных образцов 80-х до 3М).

Неясно, правда, имеют ли сообщенные Обносовым параметры отношение к "Циркону" или к какой-то другой гиперзвуковой ракете. Гиперзвук становится ближе: американцы в данный момент испытывают прототип X-51 Waverider, который уже смог достичь скорости в 5 М. Так что не исключено, что "Тактическое ракетное вооружение" готовится выкатить не один "Циркон", а целую линейку ударных гиперзвуковых систем....
Авторские права на данный материал принадлежат «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка