Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 14.08.2012, 07:34

В.Путин против обнуления пошлин на региональные самолеты.


Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и представителями администрации субъекта выступил против обнуления пошлин на региональные самолеты.

Комментируя соответствующее предложение сахалинских властей, глава государства отметил, что как только это произойдет, то на весь срок действия таких нулевых пошлин в России не будет произведено ни одного самолета, и даже когда срок действия нулевых пошлин закончится, отраслевые специалисты снова начнут на них настаивать.

"Нам нужно иметь собственные самолеты. Сейчас Министерство транспорта готовит соответствующую программу с иностранными партнерами по производству на территории России самолетов для местных авиалиний с постепенным углублением производства все большего и большего количества комплектующих на территории страны", - отметил он. При этом В.Путин добавил, что в авиации России необходимо идти тем же путем, что и в автомобилестроении.

Как отметил президент, самолет - это не автомобиль, он имеет более длительный срок производства. "Но все равно мы должны идти по этому пути, и если мы позволим себе просто перейти к закупкам, то мы постепенно будем все покупать - от гвоздей до бриллиантов", - подчеркнул он, добавив, что в России тогда останутся только добыча нефти и газа, и даже камни на огранку придется передавать за границу. "Надо производить товары с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул глава РФ.

Отвечая на жалобы, что не все авиакомпании смогут позволить себе самолеты с пошлинами, В.Путин сказал, что авиакомпании должны уметь самостоятельно решать вопросы, в том числе экономические. "А не такие, которые состоят из 2-3 человек, которые не могут обеспечить ни нормальную техническую эксплуатацию, ни нормальную подготовку пилотов", - заключил он.

Напомним, что в начале июля 2012г. заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил, что Минтранс РФ подготовил проект решения по отмене пошлин на ввозимые самолеты вместимостью до 72 кресел. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность отмены пошлин на такие воздушные суда. В.Окулов напомнил, что Минтранс неоднократно говорил о необходимости отмены пошлин на суда данной вместимости. По его словам, как только будет представлен протокол поручения премьер-министра, то Минтранс представит свои предложения. "Авиакомпании приобретают те же ATR-72 и платят пошлины. В конечном счете все это ложится на стоимость и тариф", - сказал В.Окулов, отметив, что это не способствует развитию региональных перевозок.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2012 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Окулов Валерий (в процессе тестирования)