Опубликовано: 14.08.2012, 07:57
 

Вертолет столкнулся с ЛЭП в марте из-за отсутствия данных о ней - МАК


Причиной мартовской катастрофы вертолета Bell в Нижегородской области стало столкновение с проводом линии электропередачи, информация о которой отсутствовала в опубликованных аэронавигационных документах, сообщил Межгосударственный авиационный комитет.

"Наиболее вероятно, что КВС (командир воздушного судна - ред.), находившийся в процессе поиска посадочной площадки, не установил наличие проводов ЛЭП на малоконтрастном фоне заснеженной реки и облачности", - говорится в сообщении.

Катастрофа произошла с вертолетом Bell 407 RA-01931 частного лица в районе посадочной площадки Подновье (город Нижний Новгород) 22 марта 2012 года. Вертолет упал в Волгу, пилот погиб.

По мнению МАК, наиболее вероятными способствующими факторами, приведшими к столкновению вертолета с проводами ЛЭП, явилось решение командира судна выполнить заход на незнакомую посадочную площадку без предварительного прохода при отсутствии визуального контакта с ней, отсутствие практики маркировки проводов воздушной ЛЭП в зонах с интенсивным воздушным движением, а также отсутствие действенного контроля за организацией полетов на площадке Подновье.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2012 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Пилот Ай Си (в процессе тестирования)