Опубликовано: 17.08.2012, 13:10
 

Первый споттинг в истории Кургана


[image]

17 августа в аэропорту Курган прошел первый споттинг - мероприятие для фотографов и людей, влюбленных в авиацию. Споттинг проводился в преддверии Дня Воздушного флота и был приурочен к знаменательной для курганской земли дате - столетию со дня первого полета самолета над городом Курганом.

Мероприятие объединило более 25 фотографов, как профессиональных, так и простых любителей. Аэропорт Курган организовал возможность фотосъемки самолетов, фотографии которых в скором времени могут стать раритетными ввиду вывода этих типов воздушных судов из эксплуатации. Споттеры с интересом наблюдали за процессом обслуживания борта Як-42 авиакомпании "ЮТэйр" перед вылетом, а затем их перевезли на точку, где можно было сделать кадры взлетающего самолета.

Специально для фотографов были организованы полеты легендарного Ан-2. Это единственный в мире летательный аппарат, выпускающийся уже более 60 лет и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый самолет в мире.

Программа споттинга была расширена демонстрациями современной аэродромной техники. Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования показали новую модель аэродромного пожарного автомобиля. А для перемещения группы фотографов по аэродрому ООО "Курганский автобусный завод" (КАвЗ) предоставил автобус. Это принципиально новая разработка КАвЗ - автобус с низким уровнем пола у передней и средней дверей, по своим параметрам удобен для использования в аэропорту для перевозки пассажиров.

В завершение мероприятия, проводимого ранним утром, гости аэропорта для подкрепления истраченных сил получили по ланч-боксу бортового питания.

По итогам споттинга будет объявлен конкурс на лучшие фотографии. Условия конкурса можно будет найти на официальном сайте и на страницах ОАО "Аэропорт Курган" в социальных сетях Facebook и Вконтакте.

Для справки:

100 лет назад 30 июля (17 июля по старому стилю) 1912 года в небо над Курганом впервые поднялся в воздух самолет. По данным Курганского Авиационного Музея это был самолет "Блерио", пилотируемый Васильевым Александром Алексеевичем. Это был один из выдающихся российских авиаторов, ставшим 17-м дипломированным авиатором в России, имевшим право совершать публичные полеты. На привезенном из Франции самолете "Блерио" Васильев с целью популяризации авиации совершал поездки по российским городам с демонстрацией полетов. На тот момент летательные аппараты для взлета использовали чаще всего ипподромы. В 1912 году в Кургане как раз и был открыт новый ипподром, что и привлекло авиатора в этот город с показательным полетом. В последствии, в годы гражданской войны этот ипподром использовался как военный аэродром, а уже в мирное время, в 1923 году на этом поле приземлился первый борт гражданской авиации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Курган"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 августа 2012 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Курган"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Аэропорт, Як-42, Аэропорт Курган (в процессе тестирования)