Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 30.08.2012, 10:37
 

Росавиация выдала аэропорту Шереметьево разрешение на строительство третьей полосы


[image]

Спустя шесть месяцев после победы в конкурсе на возведение третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в Шереметьево компания "Трансстрой" получила разрешение на ее строительство. Согласно тендерной документации, создание третьей полосы должно быть закончено в июне 2015 года.

О том, что Росавиация выдала разрешение на строительство ВПП-3, говорится в приказе ведомства, копия которого размещена на сайте ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (АГА). Разрешение действует с 29 августа 2012 года по 30 июня 2015 года. Согласно пояснению АГА, строительство полосы будет вестись на участке площадью 311 га, переведенном постановлением правительства из земель лесного фонда в категорию земель промышленного назначения. Одновременно, отмечают в АГА, продолжается изъятие в пользу государства земель, необходимых для строительства комплекса новой взлетно-посадочной полосы.

Третья полоса в аэропорту Шереметьево, согласно условиям тендера, проведенного еще в декабре 2011 года, должна быть построена в течение 42 месяцев. Официальный представитель Росавиации отмечает, что создание ВПП-3 обойдется государству в 22,5 млрд руб. Еще порядка 6 млрд руб. будет потрачено на выкуп земель у населения. 28 ноября прошлого года АГА провела открытый конкурс на оказание услуг "по подготовке отчетов об оценке выкупной цены и величине убытков в отношении земельных участков", подпадающих под строительство ВПП-3. В соответствии с тендером компания-оценщик (была выбрана 27 января 2012 года) "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное бюро технической инвентаризации" в течение 120-160 дней (до июня 2012 года) должна была подготовить отчет и определить примерную стоимость выкупа каждого из земельных участков в деревнях Пикино, Дубровка, Перепечино и Паршино. Однако, как отмечают жители Дубровки, до сих пор оценка их участков не проводилась.

Но представителя генподрядчика - компании "Трансстрой" это не смущает. По его словам, на первом этапе строительства будет задействовано лишь 110 га, на которые в ближайшие дни будет выведено 40 единиц техники. "Трансстрой" начинает подготовительные работы в соответствии с графиком, утвержденным заказчиком, строительство объекта будет реализовано в установленные сроки, уверяет представитель компании.

В то же время, если собственники откажутся от добровольного выкупа у них земель, срок оформления передачи земли в собственность РФ может затянуться. Суды по изъятию тянутся не менее года, а судебные дела могут длиться от 14 до 27 месяцев, сообщал ранее один из источников РБК daily, знакомый с ходом строительства. Таким образом, регистрация права собственности РФ на землю может произойти не ранее середины 2014 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 августа 2012 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (в процессе тестирования)