Опубликовано: 03.09.2012, 14:55
 

NASA создаст четырехкрылый самолет будущего


[image]

Руководство Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) утвердило 100 тыс. долл. инвестиций на создание самолета будущего. Он будет способен преодолеть звуковой барьер и, как ожидается, станет новой ступенью в развитии авиации.

Кроме того, новый летательный аппарат будет иметь необычную форму. Его снабдят двумя парами крыльев - длинными, которые понадобятся при взлете, и короткими, обеспечивающими оптимальные аэродинамические характеристики при полете на сверхзвуковой скорости в верхних слоях атмосферы. Сменить один набор крыльев на другой воздушное судно сможет, развернувшись на 90 градусов.

Самолет будет напоминать по форме японский сюрикен или четырехугольную звезду. Впервые такое строение было предложено доктором Жеченг Жа из Университета Майами. Известно, что летательный аппарат вместимостью до 70 человек будет способен подниматься в воздух с полосы 700 м. Его название не уточняется.

Если испытания завершатся успешно, в проект инвестируют еще 500 тыс. долл., и он будет воплощен в жизнь, правда, через несколько десятилетий.

 

Дайджест прессы за 3 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)