Источник: информационное агентство «Балтийское информационное агентство»
Опубликовано: 07.09.2012, 18:22

По делу об аварии вертолета с банкиром Савельевым назначена летно-техническая экспертиза


Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы вертолета А-119 в Сортавальском районе Карелии, при которой пострадал председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев. Сегодня стало известно о продлении сроков следствия и о назначении еще одной экспертизы.

Как сообщили корреспонденту "БалтИнфо" в Северо-Западном следственном управлении на транспорте, сроки следствия по делу продлены до 6 октября, то есть еще на месяц. Назначена летно-техническая экспертиза, ее результаты должны быть приобщены к материалам дела.

Несколько недель назад следователями получено заключение комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), по его результатам назначена летно-техническая экспертиза.

Как сообщалось ранее, в данный момент в рамках следствия по делу имеется 15 свидетелей: отдыхающие с базы, очевидцы происшествия и оказывавшие пассажирам и экипажу первую помощь. Потерпевшими признаны два пассажира вертолета А-119, два пилота допрошены в качестве свидетелей. Подозреваемых в деле пока нет.

В рамках следствия проведена судебно-медицинская экспертиза — зафиксированы телесные повреждения пилотов и пассажиров воздушного судна.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо причинение крупного ущерба).

По данным следствия, 6 апреля 2012 года около 16.00 МСК потерпел крушение вертолет, зафрахтованный председателем правления банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым для следования на охоту. Воздушное судно упало на лед озера Янисъярви, не долетев около 8 км до планируемого места отдыха на туристической базе "Охотничье хозяйство "Черные камни", расположенной в поселке Киркколахти Сортавальского района Республики Карелия. В результате крушения все 4 человека, находившиеся в вертолете, получили различные телесные повреждения, причинившие тяжкий вред их здоровью. О крушении вертолета сообщил пилот.

Вертолет, принадлежащий ООО "Балтстар", находится в аренде у ООО "Электрон Люкс". Воздушное судно не было изношенным, имело менее 100 часов налета, прошло техобслуживание в установленные регламентом сроки. Оба пилота обладают достаточным профессиональным опытом и квалификацией.

 

Дайджест прессы за 7 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 7 сентября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Балтийское информационное агентство». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Пилот Ай Си, А-119 (в процессе тестирования)