Опубликовано: 12.09.2012, 11:50
 

Airbus назвал первого владельца A320 с экономящими топливо крыльями


[image]

Первым владельцем самолета A320neo станет низкобюджетная авиакомпания AirAsia. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил коммерческий директор Airbus Джон Лихи (John Leahy).

По его словам, азиатский перевозчик получит самолет с законцовками крыльев, которые позволяют экономить топливо, в декабре этого года. Первый A320neo был построен в минувшем апреле.

Разработчик утверждает, что законцовки в виде вертикальных удлинений крыльев размером 2,5 метра позволяют самолету потреблять на 15 процентов меньше топлива, чем обычный A320. Благодаря специальной форме подъемная сила крыла увеличивается, и лайнер может быстрее набирать высоту. Airbus указывает, что законцовки помогают избежать образования завихрений и улучшить таким образом аэродинамические характеристики самолета. Кроме того, как подсчитали в Airbus, выброс углекислого газа у A320neo снижен на тысячу тонн в год.

AirAsia в конце июля прошлого года заказала рекордное количество A320neo - 200 самолетов, стоимость которых по каталожным ценам составляет 18 миллиардов долларов. Впоследствии СМИ сообщали, что перевозчик намерен заказать дополнительно 100 авиалайнеров. Как уточняет Reuters, о новой сделке может быть объявлено вскоре после авиавыставки в Берлине ILA-2012, которая пройдет с 11 по 16 сентября. К настоящему времени Airbus получил более 1410 твердых заказов на A320neo.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A320, Джон Лихи, Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)