Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 18.09.2012, 11:09
 

Поставщики авиатоплива критикуют новый техрегламент


[image]

Введение нового технического регламента Таможенного союза о качестве авиатоплива подверглось критике со стороны поставщиков авиакеросина. Новые, более мягкие требования к поставщикам топлива могут привести к снижению качества авиакеросина, что, в свою очередь, грозит проблемами для авиаперевозчиков и производителей авиатехники.

Как отметил в своем письме премьеру Дмитрию Медведеву гендиректор компании "Аэрофьюэлз групп" Владимир Спиридонов (его копия имеется в распоряжении РБК daily), у авиаперевозчиков, производителей авиационных двигателей и операторов авиатопливообеспечения могут возникнуть проблемы после вступления в силу 31 декабря этого года технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" в части, касающейся авиационного керосина. "Принятый регламент существенно изменил ряд требований к авиационному керосину... что может привести к негативным последствиям, влияющим на безопасность полетов воздушных судов", - отмечает г-н Спиридонов. По его данным, новый техрегламент не предполагает обязательную проверку топлива по таким показателям, как "высота некоптящего пламени", "удельная электрическая проводимость", "термоокислительная стабильность".

Между тем, отмечает Владимир Спиридонов, сейчас российские регламенты и ГОСТы, а также Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) требуют обязательного определения значений данных показателей не только на этапе производства, но и для каждой отдельной партии авиакеросина. "Реализация технического регламента в принятом виде может привести к установлению ограничений по использованию авиакеросина, изготовленного в соответствии с требованиями технического регламента, со стороны разработчиков воздушных судов и авиационных двигателей (Boeing, Airbus, GE и пр.)", - сказал РБК daily гендиректор "Аэрофьюэлз групп". Потребители (среди которых и "Аэрофьюэлз") будут вынуждены верить исключительно паспорту качества. Если сейчас проверка качества топлива проводится с определенной периодичностью и при необходимости по заявлению потребителя, то с новым регламентом останется только самоконтроль нефтепереработчиков.

В Минэнерго не стали комментировать доводы, приведенные в письме, сославшись на то, что не знакомы с его содержанием. Техрегламент давно обсуждался и согласовывался Минтрансами России, Белоруссии и Казахстана, что означает, что ситуация с безопасностью полетов не ухудшится, уверены в Минэнерго РФ. В Минтрансе ответили, что эта проблема не обсуждается. Участ­ники авиационного рынка уверяют, что все топливо проходит проверку перед поступлением в топливо-заправочный комплекс аэропорта и при отгрузке его "в крыло". Но ТЗК аэропорта проверяли поступающее к ним топливо по всем показателям, перечисленным в ГОСТе. Представитель Airbus отметил, что в компании с этой проблемой еще не знакомы.

"ТНК-ВР будет неизменно производить топливо, соответ­ствующее самым высоким международным стандартам качества и технологическим требованиям", - уверяет официальный представитель ТНК-ВР. "Авиатопливный бизнес "Газпром нефти" построен по принципу вертикальной интеграции, что позволяет компании контролировать качество топлива на всех этапах - от производства до поставки конечным потребителям, отмечают в компании "Газпром нефть". "Ввод нового технического регламента не повлияет на технологии производства авиационного керосина, компания и в дальнейшем будет обеспечивать клиентов топливом высокого качества", - отметили в компании. В "Роснефти" на запрос РБК daily не ответили.

 

Дайджест прессы за 18 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Спиридонов Владимир, Тындинская нефтяная компания, International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)