Автор: Наталья Широкова
Опубликовано: 18.09.2012, 11:43
 

"Ан-28 был исправен"


[image]

Следователи выдвинули две основные версии крушения самолета Ан-28 на Камчатке: это ошибка в пилотировании и неблагоприятные метеоусловия, сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

- Специалисты Межгосударственного авиационного комитета провели расшифровку бортового самописца, фиксирующего параметры полета. Согласно данной расшифровке, самолет был технически исправен, - рассказала Салкина.

Напомним, до настоящего времени следствие рассматривало три версии крушения самолета: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа.

По словам Салкиной, в минувшие выходные в аэропорт Паланы с места крушения судна следователи и специалисты МАК вывезли части самолета, груз, личные вещи пассажиров и членов экипажа. В аэропорту была произведена выкладка фрагментов самолета, которая еще раз подтвердила данные самописца о том, что самолет был технически исправен. Версия взрыва исключена.

На настоящий момент следователями опрошено около 30 человек. Это знакомые погибших, диспетчеры аэропортов Елизово и Паланы, специалисты метеослужб аэропортов, медики, которые выезжали на место авиакатастрофы и врачи, проводившие освидетельствование пилотов перед полетом.

Информацию о том, что пилоты были пьяны, Салкина опровергла. Химическое обследование крови членов экипажа еще не получено.

- Изучен также последний разговор между диспетчерами аэропорта Паланы и членами экипажа. Специалистам предстоит дать оценку правильности действия пилотов, - добавила Салкина.

Напомним, легкомоторный самолет Ан-28 с 14 пассажирами на борту, следовавший из Петропавловск-Камчатского до поселка Паланы, совершил аварийную посадку, не долетев до места назначения всего 12 километров. Судно было обнаружено с воздуха экипажем вертолета Ми-8 в зарослях стланика: машина лежала на боку и была сильно разрушена. В результате крушения погибли десять человек, в том числе двое членов экипажа и четырехлетняя девочка. Четверо пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Двое мужчин, женщина и 13-летний мальчик выжили благодаря тому, что находились в хвостовой части самолета - их выбросило в салон в момент столкновения машины с землей.

По факту крушения возбуждено уголовное дело "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Между тем, по данным Ространснадзора, с 2011 года у Петропавловск-Камчатского авиационного предприятия, которое эксплуатировало самолет, было выявлено 17 нарушений требований законодательства о гражданской авиации. По ним было выписано десять инспекторских предписаний.

В субботу, 15 сентября, в Палане состоялись похороны пяти погибших при крушении Ан-28 пассажиров. В минувший понедельник в Петропавловске-Камчатском попрощались с пилотами разбившегося судна, сегодня пройдут похороны погибшей женщины, проживавшей в краевой столице. Тела еще двух пассажиров доставлены в Белоруссию и Воронежскую область.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 сентября 2012 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Аэропорт, Ан-28, Салкина Наталья, Ми-8 (в процессе тестирования)